|
テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
以前に頂いて来たマス5匹を1日間天干し水分を飛ばして自家製のソミュール液に6日漬け込み良く染みったので1日干してスモークを掛ける準備が出来ました。
内臓を取り1日干して水分を飛ばす ソミュール液は「醤油夕・みりん・酒・一夜漬け元・ニンニクエキス・塩」を混ぜて沸騰寸前まで沸かして覚めるまで置いて置きます、各分量はお好みの味になるまで適当に整えます。甘党で甘い仕上がりとなる。 ソミュール液に6日漬け込む 液に漬け込み良く染みると硬かったマスも軟らかく成り熟成して来ます、それを塩抜きせずそのまま表面が乾く程度まで1日天日に干します。 晴天で良く乾きます。 これでスモークを掛ける準備が出来ました、後は近所に迷惑かから無い夜に外で自家製の燻製窯で燻製作りとします。 マスはV金具で吊るす マスの頭部を下にして尾っぽ部にV金具を差し込んで吊るす逆ですと尾っぽ部が焦げやすくなるからです。釜温度は平均70~80度以内に収めて約1時間スモークを掛けてます、熱源は今回は炭で無くガスコンロにしました。スモークチップスは市販の混合品「サクラ等」を使用。 少し焦げましたが上手く仕上がりました、これで正月帰省する孫達に食べさせる予定です何時も美味しく食べてくれるのでやりがいが有ります。 後僅かと成った令和元年で今日から家回りの掃除をして新年を迎えたいと思います 皆さんには良い年で有りますよう祈ってます。 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事
こんにちは。
6日間も漬け込むとは、薄めのソミュール液なんですね、しっかり味がしみて軟らかくなるでしょうね、釣ってきた魚の手作り燻製、正月も話のネタになりますね、良いお年を❗ (2019/12/29 03:10:15 PM)
おはようございます。
いい感じの仕上がりですね。 “じいちゃん燻製”、お子さんやお孫さんたちも見ただけで安心されるでしょう。 良い年末をお過ごし下さい。 (2019/12/30 08:09:56 AM)
ハックル70さんへ
良く乾燥させて液が染みるまで放置してます 常温状態でも良いので時折マスを動かしを 繰り返し6日間でした。 孫達も喜んでくれるでしょう (2019/12/30 11:30:49 AM)
こんにちは。
マスの燻製が美味しく出来上がりましたね。 孫さんたちが来るのが待ち遠しいですね。 やっと冬らしい寒さになってきましたが、年末寒波で寒いお正月になりそうですが、天気はよさそうです。 今年もいよいよ明日一日になってきました。 よいお年をお迎え下さい。 (2019/12/30 01:06:57 PM)
moririn65さんへ
有難う御座います 今年も無事に過す事が出来ました 温かい日が続いてましたがやはり冬は寒いと行けません 雪も降り山間部が貯水と成らないと 夏に渇水と成り困りますね 良い正月をお迎えください。 (2019/12/30 03:35:20 PM)
お孫さんたちへの燻製も良い出来に準備が出来て年越し準備が順調ですね。
今年もいろいろと楽しませていただきありがとうございました。 沢入りの機会が少なかった自分には皆様のブログが何よりの楽しみでした。 来年も宜しくお願いします。 (2019/12/30 11:24:34 PM)
燻製も良い出来にさん→幻の渓流師でした。^^;
(2019/12/30 11:35:53 PM)
燻製も良い出来にさんへ
いつもコメント頂きありがとう 今年も例により燻製を作り孫達に食べてもらいます 齢を重ねて釣行も少なく成りましたが 動ける限り出掛けたい考えてます 来年も宜しくお願いします。 (2019/12/31 03:49:56 PM) |