|
テーマ:日常の出来事(218)
カテゴリ:自然の恵み(山菜)
朝から晴天と成り運動不足も有って前回「コシアブラ」採りに行ったがまだ早かったで今日は出掛けてみました、
目的地に来て見ると先行者が採った後の様子で取り敢えず残り物を頂いて来た。 高い所の芽はまだ残ってましたが既に芽が大きく成ってます、木を折っては成らず持参したカマの付いた専用棒で残りの芽を採ります、 山菜採り専用のカマ この林はコシアブラの木が密集して居りベストの時期には沢山採れます、 今回は先行者が既に採った後で背丈程の木は全て採られ高い枝にしか採れません、 それだけに芽が良く育ち少し遅い感じでした。 既に遅い感の有る芽も有ります 家族も少ないので此れだけ有れば十分食べれます、一部を天麩羅にして頂き、後は長期保存します。保存方法はタラの芽と同じです。 残りの芽を塩水を作り沸騰させてその中え残りのコシアブラを入れて次に沸騰するまで行けて置き、灰汁を出します、次に氷水を作って置きザルに移したコシアブラを氷水に漬け込み少し放置して置く、 その後水分を取り除きして表面に水分が無く成るまで乾燥させます、 冷水から水分を取り除く 概ね水分が採れたら密封袋に入れて冷凍し置けば何時までも保存出来ます。 後日必要に応じて料理出来る 今日は運動不足を山菜採りを兼て山え出掛けてみました、やはり登り下りすると何となく足が重い感じでしたが体を継続して動かないとダメですね。早期胃癌の方は前日再検査に病院え行き先生曰く次回6月に胃カメラで診察し最終との事でした。 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然の恵み(山菜)] カテゴリの最新記事
|