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釣りお爺日記       清渓管理釣り

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釣りお爺

2020/05/15
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​​​​​​​​​​​​まだ冷凍庫にマスが残っていたので三枚に下して液に漬け込んで有ります、又熟成したら燻製にしてみます、以前も燻製した時にマスが焦げる事が有り何とか出来ないかと思案してました、燻製窯内の熱源に近いマスが焦げてました、
庭の固定燻製窯も携帯用の燻製窯も同じで色々考えたあげく​温度調節出来るシーヶンス装置も外気温度によりその都度内部の温度も変っており時間による温度調節もその部類と成ってました。
  
  
そこで前日掃除機を分解して部品取りて居た時にアイデアーが沸きました。廃物利用のホースから思案が固まりました(笑)
 このホースからアイデアーが出た
従来の燻製熱源は燻製窯の下に有りその上に容器に入れた桜チッブを乗せてスモーク「煙」を掛けてました、温度が上がれば当然窯の温度が上がり下部のマスは熱により焦げます、そこで燻製窯と熱源を別の装置としてスモークだけを窯に送り込めば熱は関係なく燻製に成る事に気が付き、改良の運びと成った
 携帯用燻製窯に穴を設ける
SUS材の燻製窯で穴を空けるに手間が掛かったホースの形状に合わせます
  
次にホースを現状利用すれば長いので一部を切断し繋ぎ合わせて適度な長さに改良
 ホースを差し込みます
次に熱源の装置ですがここで材料探しで熱に関わる材料で熱に強い物をいろいろ探した結果、ホース先端形状に有った物として「植木鉢」を探した、此れも使用してなかった廃物品です。
 庭先に放置して有った植木鉢
ホウスの先端形状に有った穴が有り熱にも強い素焼きの植木鉢を利用
  
ホースと繋がり燻製窯にスモークを送り込む事が出来ます、直接熱は掛らない
 熱源は従来のパイプヒーター使用
携帯用燻製窯で一度試してみます、
  
現在マスを在庫のソミュール液に漬け込み4~6日して熟成したら燻製作業にかかりその時に装置をテストしてみます、
  
  


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Last updated  2020/05/16 11:10:34 AM
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Re:燻製窯の改良(05/15)   マンボウ さん
こんばんは。
燻製をやった事は無いのですが、これが冷薫装置ですか。
手作りで、燻製装置がドンドンレベルアップしていきますね。 (2020/05/15 09:18:20 PM)

Re:燻製窯の改良(05/15)   ハックル70 さん
おはようございます。
次から次とアイデアが浮かびますね理論は分かりました、結果が待ち遠しいですね。 (2020/05/16 07:22:51 AM)

Re:燻製窯の改良(05/15)   もっさん さん
こんばんは
色々アイデアが浮かびますね~
掃除機も、本望でしょう
最後まで使ってもらって(^^♪ (2020/05/17 08:25:17 PM)

Re:燻製窯の改良(05/15)   リコプテラ さん
こんばんは。
廃品利用でうまい具合に仕上げて、さすがですね (^_^)

これは冷燻方式だと思うんですが、外気温の低い時期に長時間燻煙を掛ける必要があると思うので、これからの時期はちょっと難しいかもしれないですね。
ホースを伝わる煙がどのくらいの温度で、燻製ボックス内がどのくらいの温度になるかにもよりますが。 (2020/05/17 09:50:44 PM)

Re:燻製窯の改良(05/15)   夢穂 さん
おはようございます♪
週末はあちこち、待ちかねてた
ように人が出てましたね。車から
見ただけでしたが、飲食店も
外まで行列が出来てたし。ぶり
返さないといいけど (2020/05/18 11:17:38 AM)

Re[1]:燻製窯の改良(05/15)   釣りお爺 さん
マンボウさんへ
まだ実際に燻製してませんが
カマの温度が度の程度に成るかです
冷薫装置で今度は燻製した物を料理方法を変えて
食べてみたく思ってます。 (2020/05/18 01:42:21 PM)

Re[1]:燻製窯の改良(05/15)   釣りお爺 さん
ハックル70さんへ
まだ実際に燻製してませんが
どんな結果が生じるか楽しみにしてます
アイデアーは大した事はないですが
やるか。やらないか、の差でしょう。
(2020/05/18 01:45:25 PM)

Re[1]:燻製窯の改良(05/15)   釣りお爺 さん
もっさんさんへ
廃物品の再利用はボケ防止に成りますね
日常不便と思えば疑問を持ち改良して行くと
面白いですね、
(2020/05/18 01:48:16 PM)

Re[1]:燻製窯の改良(05/15)   釣りお爺 さん
リコプテラさんへ
どの程度に燻製窯内の温度が定まるかですね
冷薫装置方法になりますが
時間が掛かるでしょう、今回は燻製五の料理方法を
変えて味を確かめたいです、
今考えてるのは燻製品をム二エルにして美味しく成らないか
そして燻製味が如何変わるかです。
もともと保存食の燻製品で長時間後の状態も気に成ります。 (2020/05/18 01:54:07 PM)

Re[1]:燻製窯の改良(05/15)   釣りお爺 さん
夢穂さんへ
まだまだ安心は出来ません
外国も第二波が来てます
今暫くは用心しないとダメでしょう
解除されたと言って外出をそそぐ様な
行動は慎まないといけません。
(2020/05/18 01:57:42 PM)


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