3925438 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

釣りお爺日記       清渓管理釣り

釣りお爺日記       清渓管理釣り

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

マンボウ@ お久しぶりです おはようございます 永らくご無沙汰ですが…
Re:三平@ Re:鮎釣り解禁に向けて(05/28) 色んな解禁日が有りますがアユの解禁日は…
釣りお爺@ Re[1]:鮎釣り解禁に向けて(05/28) マンボウさんへ 残念ながら天候不順で釣行…
マンボウ@ Re:鮎釣り解禁に向けて(05/28) おはようございます イヨイヨですね、恐ら…
Re:三平@ Re:鮎釣り仲間とBBQ(05/07) 食材を持ち込み仲間との語らいは楽しそう…

Favorite Blog

もう少し大きいの釣… New! ponpontondaさん

攣りキチ三平な夜 matsu-kuniさん

久しぶりに郡上 Zuzu4さん

植物が喜ぶ季節 アルローラさん

飛騨で、 あといちさん

Profile

釣りお爺

釣りお爺

2020/05/21
XML
テーマ:我流料理(135)
​​​前日燻製窯の改良をして置いた事からテスト兼て燻製を作ってみました、従来燻製品は温度管理が安定せずコゲが生じてましたが、今回は熱源とスモークを別にして燻製窯にスモークだけを送る方法を取りコゲが出来ない様にした物です、

ソミュール液に漬け込み6日経ち良く染み熟成してました。1日乾燥させて燻製にします液は従来の物で冷凍保管したもので味は同じです。
  
  
今回は熱源をガスコンロで加熱を調整して桜チップを燃やしてホースを通して燻製窯に送り窯内の温度を50度前後にして有ります、それ以上にするとナイロン系ホースが溶けてしまいます、スモーク時間は長く成り約1時間ほどにな成った。
 コゲが無く成った
まだ改良点も見つかり順次直してみます、美味しく仕上がりました。

自宅入口の蔓バラが綺麗に咲いてましたが既に散り始め季節は夏えと向かってます季節は間違いなく訪れますね。
   

鮎釣りの準備として今日はアユ竿を見ますと長年使用すると細かいキズが出来て居り釣るには関係有りませんが1本表面塗装して綺麗にし置いた。
  
いよいよ鮎釣りシーズンが始まり早い漁協では太公望達が楽しんでます、此れからどの河川の年券を買うか思案してます、コロナ騒動でまだ油断出来ませんが例年通リ3漁協を予定してますがどれだけ釣行出来るか疑問ですね。ウィンクしょんぼり号泣

      ​https://www.facebook.com/ito.hirosi.9/​

      皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ)​​

                  「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」

                        ↓          ↓          ↓ 

​                  休憩         参加         ​休憩​

             にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ  





 










 

          

 


 
 
 
 
 





 
 ​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020/05/21 12:01:10 PM
コメント(8) | コメントを書く
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:晴天と成りマスの燻製(05/21)   リコプテラ さん
こんにちは。
煙の温度がもっと低くなると思ったら、温燻レベルまで庫内の温度が上がるんですか。
焦げずに美味しく仕上がったようですね (^_^)
ホースを伸ばしてもっと低温の煙を掛けられれば、冬に冷燻もできそうですね。 (2020/05/21 05:01:15 PM)

Re:晴天と成りマスの燻製(05/21)   夢穂 さん
コロナ、このままおさまって
くれたらいいですね。うちの
娘も久しぶりに都会に行きたいと
言ってますが、いつになるやら (2020/05/21 09:26:47 PM)

Re:晴天と成りマスの燻製(05/21)   マンボウ さん
こんばんは。
いい感じに仕上がりましたね。
鮎の便りが散発し始めました。
鮎釣人はもうムズムズでしょう。
これからの何ヶ月間、鮎を追う楽しい時間が過ごせそうですね。 (2020/05/21 09:46:28 PM)

Re:晴天と成りマスの燻製(05/21)   ハックル70 さん
おはようございます。
良い色に仕上がりましたね、特許物ですね、コロナも収束の傾向、アユ釣りが心置き無く出来ると良いですね。 (2020/05/22 07:09:46 AM)

Re[1]:晴天と成りマスの燻製(05/21)   釣りお爺 さん
リコプテラさんへ
窯内の温度は熱源の温度で変りますね
今回はガスコンロで行いガス量を多くすれば
窯温度も上がりました、ホースが溶けないように
50度以下に押さえてます、低くする事も調節によりできます。
(2020/05/23 08:52:12 AM)

Re[1]:晴天と成りマスの燻製(05/21)   釣りお爺 さん
夢穂さんへ
まだ油断出来ませんね
三密は控えましょう、
(2020/05/23 08:53:25 AM)

Re[1]:晴天と成りマスの燻製(05/21)   釣りお爺 さん
マンボウさんへ
昨日天気も良い事から久し振りに
ドライブを兼ねて長良川の下見をして来ました
やはり外の空気はいいですね、
短時間でしたが管理釣り場で午後遊んで来ました。
(2020/05/23 08:55:57 AM)

Re[1]:晴天と成りマスの燻製(05/21)   釣りお爺 さん
ハックル70さんへ
今回はコゲも無く仕上がりました
コロナで外出を控えてましたが天気に誘われ
昨日長良川えドライブして下見をして来ました
やはり外の空気は良いですね
解禁も近く成りたのしみです。
(2020/05/23 08:58:59 AM)


© Rakuten Group, Inc.