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テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
前日燻製窯の改良をして置いた事からテスト兼て燻製を作ってみました、従来燻製品は温度管理が安定せずコゲが生じてましたが、今回は熱源とスモークを別にして燻製窯にスモークだけを送る方法を取りコゲが出来ない様にした物です、
ソミュール液に漬け込み6日経ち良く染み熟成してました。1日乾燥させて燻製にします液は従来の物で冷凍保管したもので味は同じです。 今回は熱源をガスコンロで加熱を調整して桜チップを燃やしてホースを通して燻製窯に送り窯内の温度を50度前後にして有ります、それ以上にするとナイロン系ホースが溶けてしまいます、スモーク時間は長く成り約1時間ほどにな成った。 コゲが無く成った まだ改良点も見つかり順次直してみます、美味しく仕上がりました。 自宅入口の蔓バラが綺麗に咲いてましたが既に散り始め季節は夏えと向かってます季節は間違いなく訪れますね。 鮎釣りの準備として今日はアユ竿を見ますと長年使用すると細かいキズが出来て居り釣るには関係有りませんが1本表面塗装して綺麗にし置いた。 いよいよ鮎釣りシーズンが始まり早い漁協では太公望達が楽しんでます、此れからどの河川の年券を買うか思案してます、コロナ騒動でまだ油断出来ませんが例年通リ3漁協を予定してますがどれだけ釣行出来るか疑問ですね。 https://www.facebook.com/ito.hirosi.9/ 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは。
煙の温度がもっと低くなると思ったら、温燻レベルまで庫内の温度が上がるんですか。 焦げずに美味しく仕上がったようですね (^_^) ホースを伸ばしてもっと低温の煙を掛けられれば、冬に冷燻もできそうですね。 (2020/05/21 05:01:15 PM)
こんばんは。
いい感じに仕上がりましたね。 鮎の便りが散発し始めました。 鮎釣人はもうムズムズでしょう。 これからの何ヶ月間、鮎を追う楽しい時間が過ごせそうですね。 (2020/05/21 09:46:28 PM)
おはようございます。
良い色に仕上がりましたね、特許物ですね、コロナも収束の傾向、アユ釣りが心置き無く出来ると良いですね。 (2020/05/22 07:09:46 AM)
リコプテラさんへ
窯内の温度は熱源の温度で変りますね 今回はガスコンロで行いガス量を多くすれば 窯温度も上がりました、ホースが溶けないように 50度以下に押さえてます、低くする事も調節によりできます。 (2020/05/23 08:52:12 AM)
マンボウさんへ
昨日天気も良い事から久し振りに ドライブを兼ねて長良川の下見をして来ました やはり外の空気はいいですね、 短時間でしたが管理釣り場で午後遊んで来ました。 (2020/05/23 08:55:57 AM)
ハックル70さんへ
今回はコゲも無く仕上がりました コロナで外出を控えてましたが天気に誘われ 昨日長良川えドライブして下見をして来ました やはり外の空気は良いですね 解禁も近く成りたのしみです。 (2020/05/23 08:58:59 AM) |