3229651 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

釣りお爺日記       清渓管理釣り

PR

X

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

釣りお爺@ Re[1]:渓流釣り用仕掛け作り(03/07) New! マンボウさんへ 雑木や根掛かりが多いのも…
釣りお爺@ Re[1]:渓流釣り用仕掛け作り(03/07) New! ハックル70さんへ 2年前は長江の前日に…
マンボウ@ Re:渓流釣り用仕掛け作り(03/07) New! こんばんは 事前に完成仕掛けにして行くと…
ハックル70@ Re:渓流釣り用仕掛け作り(03/07) おはようございます。 仕掛はやっぱり自分…
リコプテラ@ Re:月美ヶ原管理釣り場がアマゴ放流(03/03) こんばんは。 おつかれさまでした。 両岸…

Favorite Blog

着実に春が来ています New! ponpontondaさん

春に3日の晴れ間なし New! moririn65さん

プロ野球々団の選手… sakapon67さん

アマゴ結構釣れた Nori1022さん

次の休み辺りは matsu-kuniさん

Profile


釣りお爺

2020/05/28
XML
カテゴリ:我流色々
​​​​​​​昨日は同級生が「二ン二ク」を頂きました、採りたてで現在少し干して有ります、
黒二ン二クにするか?液に漬け込むが?です、フタミナ源として食事毎に1~3個食べてますがそろそろ残りも少なく成りタイミングよく持って来てくれ有り難い。
 同年からのお裾分け
以前に炊飯器を改良して専用の釜を作りましたが黒ニンニク作りは時間が掛かりますね、周囲に匂いが発し迷惑かける事も有った。
  
確かに黒ニンニクにすれば味も良く食べ安くカロリーも多い、液に漬け込めば現在漬け込んで有る物に追加するだけで簡単に済む何方にするか?(笑)
  
有り難く頂いたお裾分けをムダには出来ず乾燥後に検討してみます。

フタミナ源と言えば好きな「うな丼」が有りますが値段も高価でなかなか口に入らない、そんなことも有り今日の昼食は「「アナゴ寿司」でした。
 アナゴも好物で美味しい
アナゴ寿司もうな丼と同じで寿司で有りながら少し温めて食べると美味しさが増します。レンジーで温めて頂きました。

国内は新型コロナ感染者が大分減り政府は勝利した様なコメントを出して居ますが世界的に見ると以前感染率が高く油断出来ないでしょう、それに関係して「九月入学」が問われてましたが、自公提案で見送りが成された、私も大賛成です。

諸先輩方がこれまで「四月入学」を長く引き付き歴史を作って来ました、何でも新たにする事が近代国家とは言えるだろうか、良い事まで消してしまうのは進歩に繋がらないと考えます、特に人との繋がりが薄れ個人主義の世の中で悲しいです、
そこにコロナ騒動で市民全体が外出も控えて感染率を下げた事は国民性が齎した証拠で日本人として見直す機会と成ったでしょう。

     ​https://www.facebook.com/ito.hirosi.9/​

      皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ)​​

                  「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」

                        ↓          ↓          ↓ 

​                  休憩         参加         ​休憩​

             にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ  





​​​​​​






Last updated  2020/05/28 12:17:32 PM
コメント(8) | コメントを書く
[我流色々] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:お裾分け二ン二ク(05/28)   ハックル70 さん
こんばんは。
黒ニンニクは、良いようですが手作りとなると大変なようですね、コロナは自粛の成果で減ってはいますが、解除と共にまたぶり返す恐れが出でてきましたね、経済との絡みがありますが、夜の接待関係の仕事は助成金を出してでももうしばらく自粛が必要でしょうね。 (2020/05/28 09:13:10 PM)

Re:お裾分け二ン二ク(05/28)   アルローラ さん
私もご近所さんから黒ニンニクを頂きました~。
今朝まで干して取り込みました。
少しずつ 頂こうと思ってます。

コロナで生活が一変しましたね。
怖がり過ぎて疲れてしまいました。
ニュースを見過ぎるのも良くないと 最近では あまり見てません。
感染予防だけは忘れずに、普通に暮らしていきたいと思ってます。
(2020/05/29 08:52:36 AM)

Re:お裾分け二ン二ク(05/28)   リコプテラ さん
こんばんは。
立派なニンニクですね。
この頃、黒ニンニクが少しブームのようで、スーパーや道の駅なんかでもよく見かけるようになりました。食べやすくて健康にも良いようですね。
実家の畑にも兄貴がニンニクをたくさん植え、黒ニンニクを作ると言ってます。
昨年も古い炊飯器で2週間ほど温度を掛けてましたが、車庫の中がかなりニンニク臭くなって母親には不評でしたが(笑)
(2020/05/29 05:49:59 PM)

Re:お裾分け二ン二ク(05/28)   マンボウ さん
こんばんは。
アナゴ寿司、美味しそうですね。
箱寿司風の作り方で、この様な関西風のアナゴ寿司は食べた事がありません。
今度探してみます。
私も、4月入学維持に賛成です。
学校制度だけの問題でなく、日本社会が季節が暖かくなり始める4月開始で出来上がっているので、学校だけを9月始まりにしたりすれば混乱します。
社会全体を変えるとせば、その費用対効果は全く見合わないと思います。
桜咲く頃の入学や各種始まりは、日本の歴史が培ってきた文化です。
(2020/05/29 09:41:55 PM)

Re[1]:お裾分け二ン二ク(05/28)   釣りお爺 さん
ハックル70さんへ
黒二ン二クを作るには時間が掛かりますね
出来れば栄養も良く美味しいでしょう
前回の干して有った物を一部漬け込みに追加し
残りは冷凍保存して置きました
時期を見て作ってみます。
(2020/05/30 09:59:58 AM)

Re[1]:お裾分け二ン二ク(05/28)   釣りお爺 さん
アルローラさんへ
ニンニクはあまり乾燥すると
皮が取りにくいでしょう
皮剥き仕事が大変ですから
今だコロナは沈静せず当分続くでしょう
個人個人が注意しで初めて沈静します
第二波が来ない事を祈ります。
(2020/05/30 10:04:35 AM)

Re[1]:お裾分け二ン二ク(05/28)   釣りお爺 さん
リコプテラさんへ
そうなんです
我が屋も黒ニンニクを作る時に
匂いで敬遠されいやがれます
スーパーで売ってるものは高価で
自宅でと考えたのが切っ掛けでした。
現在は皮を剥き冷凍保存してます。

(2020/05/30 10:08:52 AM)

Re[1]:お裾分け二ン二ク(05/28)   釣りお爺 さん
マンボウさんへ
アナゴ寿司は意外と美味しいですよ
うな重と同じで少し温めと一層美味しく成りますね

コロナに伴い「4月開始」変更は世間の意見も有りますが
私は再検討して本当に正しいか歴史から見て意見交換すべきと
思います、
政府も別に問題解決する事が多いのではと考えます。
(2020/05/30 10:19:12 AM)


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.