|
テーマ:我流料理(135)
カテゴリ:料理(一般・燻製)
前回管理釣り場で頂いて来た5匹を開きにして液に3昼夜漬け込み今日スモークをかけて完成しました、燻製は時間が掛かりますが出来れば美味しく頂けます、
前回お土産を5匹頂いた (A)開きにしてソミュール液に漬ける前の状態 → (B)3昼夜漬け込み1日陰干しにしてスモークを掛ける前の状態 液が良く染みてます 燻製窯は自前の釜で今回は市販の「桜チップ」を使っての燻製としました、 釜温度は70~80度内に保ち焦げ無い様に直接熱源に触れない状態した燻製窯で煙だけを釜内に送る様にして有ります、 スモーク時間は約1時間半で完成しました、開きにしてA日干し2日間、B液に漬け込み3日間、燻製にする前に陽影に干し1日間、燻製時間約1時間半、 (C)完成今回も美味しく出来上がった 完成後味見をしたがOK~、 今回のソミュール液は3年物で次足し次足した液が薄く成ったので、調味料を加えて漬け込みました、 2種類の調味料を追加 味は自分流で少し甘みが有り呑み助には合わないからお裾分けせずに自宅で夕食の料理として食べました、さて此れからは燻製シーズンと成り又材料確保に管理釣り場え釣行する事にします、一度鮎を燻製にしたらどんな味に成るか?-です。 https://www.facebook.com/ito.hirosi.9/ 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事
|