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釣りお爺日記       清渓管理釣り

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釣りお爺

2020/11/14
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テーマ:我流料理(124)
​​前日鱒を持越しのソミュール液に漬け込み4日間で良く染みてその後2日間野天干して燻製に掛ける予定でしたが、今回はそのまま少し炙って前回の燻製して有った鱒と食べ比べしてみました。
 冷凍して3年超しのソミュール液
液が少なく成ったら調味料を追加します、その時に調味料を選び味も変えれます。
 漬け込み4日間
漬け込み後は野天干し2昼夜間、表面が乾き硬さを見て干す時間を調整します、
 乾燥状態を見て干す時間調整
あまり乾燥すると鱒自体が固く成り少し炙ると食べた時に歯答えが悪く成る、
 乾燥2昼夜で油も滲み出てる
前回の燻製品と今回もの鱒を少し炙り食べ比べします、下が
燻製品。
  
味は同等ですがやはりスモークを掛けた鱒の方が味が有りました、手間は掛かりますがそれだけの価値が出てますね。又おかずが無い時は冷凍して有り食べます。

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Last updated  2020/11/14 01:25:41 PM
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