3226350 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

釣りお爺日記       清渓管理釣り

PR

X

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

釣りお爺@ Re[1]:月美ヶ原管理釣り場がアマゴ放流(03/03) New! マンボウさんへ 3月に入り管理釣り場とし…
釣りお爺@ Re[1]:月美ヶ原管理釣り場がアマゴ放流(03/03) New! ハックル70さんへ ここは元来管理釣り場…
釣りお爺@ Re[1]:月美ヶ原管理釣り場がアマゴ放流(03/03) New! ジョンリーフッカーさんへ 釣り言うより毎…
マンボウ@ Re:月美ヶ原管理釣り場がアマゴ放流(03/03) New! おはようございます 凄い方も見えますね~…
ハックル70@ Re:月美ヶ原管理釣り場がアマゴ放流(03/03) おはようございます。 目の前で放流ですか…

Favorite Blog

2回目に New! あといちさん

【生きる松】 New! sakapon67さん

啓蟄 New! moririn65さん

月見ヶ原フリーにな… ponpontondaさん

ひな祭りなので・・ アルローラさん

Profile


釣りお爺

2020/11/14
XML
テーマ:我流料理(122)
​​前日鱒を持越しのソミュール液に漬け込み4日間で良く染みてその後2日間野天干して燻製に掛ける予定でしたが、今回はそのまま少し炙って前回の燻製して有った鱒と食べ比べしてみました。
 冷凍して3年超しのソミュール液
液が少なく成ったら調味料を追加します、その時に調味料を選び味も変えれます。
 漬け込み4日間
漬け込み後は野天干し2昼夜間、表面が乾き硬さを見て干す時間を調整します、
 乾燥状態を見て干す時間調整
あまり乾燥すると鱒自体が固く成り少し炙ると食べた時に歯答えが悪く成る、
 乾燥2昼夜で油も滲み出てる
前回の燻製品と今回もの鱒を少し炙り食べ比べします、下が
燻製品。
  
味は同等ですがやはりスモークを掛けた鱒の方が味が有りました、手間は掛かりますがそれだけの価値が出てますね。又おかずが無い時は冷凍して有り食べます。

    ​https://www.facebook.com/ito.hirosi.9/​

      皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ)​​

                  「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」

                        ↓          ↓          ↓ 

​                  休憩         参加         ​休憩​

             にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ  






Last updated  2020/11/14 01:25:41 PM
コメント(4) | コメントを書く
[料理(一般・燻製)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:鱒の漬け込み完成食べる比べ(11/14)   まんぼう さん
おはようございます
先ずは上出来の干物を作って、スモークでかおりを付けるんですから、間違いなく美味しいでしょう。
漬け込み液も、クサヤと同じで大切に使って上手く味が馴染んでいるようでイイですね。 (2020/11/16 07:11:52 AM)

Re[1]:鱒の漬け込み完成食べる比べ(11/14)   釣りお爺 さん
まんぼうさんへ
有難う御座います
何時も漬け込み燻製にしてましたが
今回は漬け込んだ鱒をそのまま少し炙り
食べましたがいけますね
管釣りシーズンと成り又お土産が出来たら
作ってみます、朝夕涼しくなり御自愛下さい。
(2020/11/16 09:55:40 AM)

Re:鱒の漬け込み完成食べる比べ(11/14)   夢穂 さん
こちらは、お魚の食べ比べ
ですか。それも楽しそう
(美味しそう)ですね (2020/11/18 09:38:47 PM)

Re[1]:鱒の漬け込み完成食べる比べ(11/14)   釣りお爺 さん
夢穂さんへ
そうです
釣り上げた魚を最後まで見とどけます
食べるには美味しく頂く事から
工夫して居ます家庭でも主婦がする様に
外食も良いですがその味を自宅で作るのも良いのでは
(2020/11/18 11:24:40 PM)


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.