|
テーマ:日常の出来事(218)
カテゴリ:自然の恵み(山菜)
朝同年からTELが有り「竹の子」出てるので採りに行け、と連絡が有り近場の事から出掛けて数本掘って頂いて来ました、早速灰汁をだして煮込んでもらいました、
昼食に頂きましたがやはり季節物は季節で食べるのが一番美味しいね、 午後はフライのタイイングしてフライボックスを満タンにして置いた、フライ仲間と16日に出掛ける事も決まったので巻いて置きました、 マテリアルも少なく成ってる フライボックスは「管理釣り場」用のフライで渓流用フライは別に保管してる 現在渓流釣りはエサ釣りが主ですが5月には二刀流で釣行してみます。 今度訪れる「平谷湖」は他所と違いマスも平均大きくフックも#12~16で中層狙いがベストでウエイトを巻いた物・無い物を用意して持参します、マテリアルはマラブーが主成り他はハックル&CDCを使ったフライに成ります、 夕食には前日採った「ワラビ」追加して竹の子料理を作ってもらいました、当分山菜料理が食べれますね、「コシアフラ」も採って来て有るので楽しみです、 夕食はワラビ入のおかず 「コシアブラ」も少し頂いて来ました、既にやや遅い感じでした。 多くは要らないこの程度で良い 山菜も家族が食べれる分あれば十分です、冷凍保存して有りその内に料理にしてもらい味わいたいと思いま 皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ) 「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」 ↓ ↓ ↓ 休憩 参加 休憩 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自然の恵み(山菜)] カテゴリの最新記事
気になる記事がありました。それは山菜の冷凍保存の記事ですが山菜を採ってきてそのまま冷凍保存するのかそれとも料理してから冷凍保存するのですか。私もコゴミを冬に天ぷらにして食べようと保存するのですが失敗の連続です。保存できる山菜と出来ないのがあるのですかね。
(2021/04/12 10:02:02 PM)
マンボウさんへ
竹の子は同年に毎年頂いてます 竹やぶが近いので自分で掘ってきます 多くは要らないのでこの程度ですがそれでも お裾分けのお裾分けをして置きました。 山菜時期に成りました採るのが楽しみです。 (2021/04/13 08:56:35 PM)
れ:三平さんへ
山菜い一度に多く採ると食べきれませんの そんな時は「フリーサーバック」に小分けして 空気を抜いて冷凍室に入れてます 青々して採った時と変りません 料理する時は解凍してます。 何時か冷凍状態の写真をUPしますね。 コゴミ・ワラビ・等も良いでしょう、、 (2021/04/13 09:04:27 PM) |