3285562 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

釣りお爺日記       清渓管理釣り

PR

X

Calendar

Category

Recent Posts

Comments

釣りお爺@ Re:先月のマスを燻製にして完成(05/09) New! マスはタンパクで何がし味を付けて料理し…
Re:三平@ Re:先月のマスを燻製にして完成(05/09) しっかりと時間をかけ手間をかけた燻製は…
釣りお爺@ Re[1]:鮎釣りの準備(05/07) リコプテラさんへ 鮎釣りしーズンも近く成…
リコプテラ@ Re:鮎釣りの準備(05/07) こんにちは。 鮎の解禁も近づいてきました…
釣りお爺@ Re[1]:鮎釣りの準備(05/07) アルローラさんへ 日進月歩釣りの世界も変…

Favorite Blog

コロナの感染者 New! moririn65さん

陽春の下で New! 幸達爺さん

木曽川水系T川テン… New! ponpontondaさん

母の日と 日常 アルローラさん

ヘッドライトを磨く 晴れ太935さん

Profile


釣りお爺

2021/04/14
XML
カテゴリ:我流色々
​​​​​​以前ドリル刃を立てる専用のミ二グラインダーを作りましたがドリル刃以外にも研摩出来ると思いグラインダーの反対面から小包丁の刃立てを試してみました。馬力は有りますが回転が遅いので時間が掛ります。
 ドリル刃立て用グラインダー
 反対面
 固定台を設けて有ります
包丁は切れる時は使って行きますが切れなく成ると刃立てが面倒でそのまま放置しがちで数本の小包丁&ナイフを今回纏めて刃立てをしてみました。
 7本が切れなく成ってました

{動画}
 
途中で切れ味を確認してた時に誤って指を切ってしまった、慣れない事は注意しないと行けない​ね、7本は以前より切れる様に成った仕上げは砥石を研くのが本来ですが今日はここまでとして順次研いていきます。
 慣れない事をして失敗だ

山菜と言えばまだ冷凍して有る山菜が有ります、保存方法として「フリーザーパック」にいれ空気を抜いて冷凍して有ります竹の子は灰汁を抜いたもので後はそのままパックして有ります、採った時と変わらす色も綺麗です、解凍して又料理にしてもらいます。
  
 ​3日後コシアブラも採った時と同じ緑です
ワラビも同様に保管してましたが既に食べました、後は「コゴミ」まだ採って無いので次回釣行時に頂いてきます。

   ​皆さんのご協力をお願い申し上げます(ポッチ)​​

                  「鮎釣り・渓流釣り・管理釣り・ランキングに参加して居ます」

                        ↓          ↓          ↓ 

​                  休憩         参加         ​休憩​

             にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ   ​






Last updated  2021/04/14 05:20:43 PM
コメント(6) | コメントを書く
[我流色々] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.