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釣りお爺日記       清渓管理釣り

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釣りお爺

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料理(一般・燻製)

2019/12/10
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テーマ:我流料理(109)
​​​​​​前回管理釣り場で頂いた塩焼きサイズのマスを久しぶりに焼いて食べてみました​、

と言うのも普段溜め池のマスは表面にヌルミが濃く感じてましたが「月見ケ原」

は長良川を堰き止めて流れも有りマスのヌルミが少なく感じ美味しいのではと

塩焼きにしました。別の管理釣り場で頂いたマスより美味しく感じました。
  
  長良川の分流を堰き止めマスを放流し流れも有り溜め池とは違います。

お土産として10匹頂き7匹は近所にお裾分けし残りを塩焼きにして夕食に食べた、
 塩焼きに良いサイズ23cm

友人が「ゆず」持って来てくれました、塩焼きにも付けましたが残りはユズ風呂

として利用した、風呂場がユズの香りがしてとても気分も良いですね。
  
湯船に入って居ても普段と違い疲れが取れる感じで長風呂になった、

空気が乾燥する時期でこの時期にユズを使いユズ風呂を考えた昔の人は

尊敬しますね、次期の物は次期に合った物を使うのは正解でしょう。

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Last updated  2019/12/10 05:53:51 PM
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2019/12/02
テーマ:我流料理(109)
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​12月に入ると何となく慌しい毎年でこれも節目として受け止めないと進めないね
注文して居た「年賀状」が届いた随分少なくなりました今年は100枚とした。
 私100枚・家族50

世間はスマホ・PC・等で年賀状を出す人が少なく成った傾向ですが、昔人間には付いて行けない、やはり正月に届く年賀状は送り手を懐かしく思うのは私だけだろうか?年賀状を買って自分でプリントすれば金額的にも高いが年一度の便りはそれ以上の価値が有る、釣り具店で衝動買いするより適ってる。
原稿もまだ原案が纏まって無く出す人の顔を思い出して3~4案を検討します。

 

前日炊飯器を改良し「黒二ンニク」用の釜を作り実際にニン二クを入れて試してみました。釜内の温度80度をサーモスタット一定にして9日続け漸く黒ニン二クらしい物が出来ました。専用の釜も市販に有りますがそこは改良した釜で作るのは手間ですが魅力です一般から見釜内の取り扱いは皆さんと同じく毎日ぺーパー変えニンニクも位置替えをします。
 半日天干しします
今回は貰ったニンニクを長く干して有り水分も無く成っていたので仕上がりが早かったのが良かったかな~。中には硬いニンニクも出来た半日天干して置きます

 右醤油漬け・左黒ニンニク
これをガラス瓶に入れて暫く熟成させます、冷蔵庫で無く外に放置して置きます、

醤油漬けは以前から作り食事毎に食べてフタミナ源としてます、やはり匂いが有り今回の黒ニン二クを作る切っ掛けと成った、でも本来のニンクの匂いは黒にしても少しは有るね。初めて作ったのでまだ作り方を検討し健康食として続けてみます。

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Last updated  2019/12/02 05:48:18 PM
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2019/10/27
テーマ:我流料理(109)
ソミュール液に1週間漬けこんで有ったマスが熟成し約1日天干して乾いてから

その形で燻製にするか迷った結果、手を加えて短冊形にしました、

以前作った時と同じジャキー風に仕上げる事にしました。
  
s-003​1週間液に漬け込んだ
今回は醤油を少な目にして一夜漬けの素とミリンを主体にしたので色が薄い
感じですが十分染み込んでます。
 
s-001​乾いたら短冊形に整えた
短冊形に切りその後再度天干にして崩れない程度にします。
  
​旧タイプの燻製窯で
今回のチップはサクラ&リンゴのチップを混合してスモークとしました。
  市販品のサクラ&リンゴのチップ
チップも自分で作ってましたが手間が掛かり市販品を買った、
 
s-002​完成しました美味しいね
此れも皆さんに(呑み助達)お裾分けする分でまだ足りません、忘年会には数十人集まるので再度追加する事に成ります、
それには又管理釣り場え行きマスを調達して来ないといけません、予定では11/8日に平谷湖に行く計画してます。
燻製の目的は長期保存と独特の味に有り、「今回リンゴのチップを加えたら甘味の有る味と成った」冷凍して置けば何時でも食べれます。

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Last updated  2019/10/27 10:24:20 PM
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2019/10/18
テーマ:我流料理(109)
​​​​​​孫の記念樹として植えた「キンモクセイ」が綺麗に花を咲かせ周辺に甘い香りを

放してます、昨年と少し遅い気がします。
  

前回庭の片隅に植えて置いた山芋「ジネンジョ」のムカゴを採って置き、

前回はフライパンで炒めて食べましたが、今回は油で揚げてみました。

塩を振って食べたらもちもちして美味しく頂きました、

   串に刺して
   油で揚げる
   塩を振って
ビールの友にも成りますね、今回はおやつで食べましたもちもちし美味しいね大笑い

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Last updated  2019/10/18 11:25:03 AM
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2019/10/15
テーマ:我流料理(109)
​​​​​​​​​​朝晩めっきり涼しく成りました昨日の夜中は寒さで目覚め途中モーフを出す始末
齢の性から寒く成ると夜中のトイレが近く成った気がします(涙)
前回の管理釣り場で頂いたマスを燻製にしようと例によって三枚に下し骨&皮も除き食べやすくしての燻製準備に掛かりました​、
 この程度を数匹三枚にして
内臓は既に現場で取ってきましたので冷凍を解凍して先ずは背ヒレ等をハサミで切り除いて置き、次に頭と尾ヒレを切り取ります、
 カッターナイフ・仕事が早い
次に頭を切断した場所から背中にカッターを入れ尾ヒレ辺りまで皮を一直線に切込みを入れます、切り込んだらマスの半面の皮を手で剥いて取り除く、同様に半面も剥いて肉だけの状態とします。背中に切り込みを入れると半分づつで剥き安い。
その後マスを三枚に下し骨を取ります、小骨はそのままにして有ります、
 水分を1日干して蒸発させる
乾燥の間にソ未ュール液を作ります、今回は初めから液を作りました、冷凍して有った前回の液が少なく成り又味を変えて見たく新規に液とました。
 他に砂糖・塩・ニンニクエキス・
ブレンドして熱を加える「沸騰前」ソミュール液は個人的に各人違いお好みの味にするのが良いでしょう、私は甘党でミリンが多く成ってます。赤ワインが欲しかったがウイスキーを代用しました。分量は各人で。
 ローレルも入れて香をつける
約1時間放置して冷めるまで待ち味見をします、お好みの味でなかったら再度調味料を加えて修正します、今回は修正しなくてもお好みの味でした。
 これで冷蔵庫に5日放置します
夕方水分も取れて干して有ったマスをソミュール液に漬け込んで置きました、
形状は燻製にする前に表面が乾燥するまで再度干してそのままにするか刻んで細かくするか決めます、中骨は別途唐揚げにして置きました。ウィンクごはん

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Last updated  2019/10/15 06:22:43 PM
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2019/09/12
テーマ:我流料理(109)
​​​​​前日本家から頂いた栗を「栗ご飯」にして頂きました、秋の味覚として美味しい

全部を栗ご飯には量が多いので残りは私が「栗きんとん」にしてみました。

 秋の味覚栗ご飯

残りの栗を茹でて覚めたら栗を包丁で半分に切り中身をスプンで取ります。
  
これが結構手間が掛かり時間を掛けて中身をスプンで取って固まりを刻みます
 すりこぎ棒で均等な物に
全てパウダー状でなく少し歯答えが有る小粒な物も残します、
  
全体の中身の1/3分だけ区別して25%砂糖・塩少量をかき混ぜて弱火で炒る。
その後残りの中身も加えて再度弱火で炒る、同時に味見をして覚めるまで放置
 形は今一だが我流の栗きんとん
我流「栗きんとん」5個出来ました、家族分で夜のおやつとして頂きました。
 此方もお裾分け
やはり栗きんとんより自然の恵みをそのまま食べたのが一層美味しく感じた。

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Last updated  2019/09/12 10:49:34 PM
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2019/07/02
テーマ:我流料理(109)
​​​雨天が続き燻製作りには相応しくないがソミュール液に漬け込んで既に5日も経ち

良く熟成したので日干し乾燥させアマゴ&イワナ数匹を昨日燻製にし完成させた、

燻製としては熟成も進み軟らかい仕上がりとなった。
 
 s-0025日放置し熟成が進んだ

例により燻製窯に入れて桜のチップで約4~50分スモークを掛け仕上げます、

 
s-002軟らかく仕上がりました

今回は5日も漬け込み熟成し軟らかく成り全て全てたべられます。味もOK~。

夕食に私だけ食べましたが残りは弟に提供して置きました、

鮎の日干しも3名分のお裾分け分出来て朝喫茶店に集まった時にお裾分けした。

 
s-001 s-004
​又野菜等に変身するかな~、(笑)
まだ鮎の塩焼き用の鮎が揃って無いのでその内にお届けする事とします。

岐阜の河川は一部竿を出せる様ですが、ホームはまだ暫く増水状態で釣行出来ず

様子を見ながら出掛けてみます、渓流もチャンスだが-----?

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Last updated  2019/07/02 07:41:21 PM
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2019/06/28
テーマ:我流料理(109)
​​​​​​鮎釣りシーズンに入り数回鮎釣りに出掛けましたが初期はまだ小さく初鮎は食べ

ましたが養殖鮎「囮」や小鮎は冷凍にして保存してました、

処理しないと貯まるばかりで、晴天続きに開いて塩漬けを1日して置きその後

塩抜き「水道水にさらす」して乾燥したのが数匹仕上がった。

 養殖鮎&小鮎の日干し


他にアマゴ&イワナも数匹有ったので此方はソミュール液に漬け込み2日目で

天気と相談して又燻製にしてみます。

 アマゴ・イワナ各3匹漬け込む

呑み助から燻製の依頼が有りマスの在庫も無く確保しないといけない、

幸いフライ釣り仲間から7月上句に「平谷湖」え行こうと誘われてるので

マスを頂いてきます、鮎シーズンで優先したいがこれもお付き合いで良いか
ウィンク


鮎釣りは渇水気味だがこの雨で少しは良く成るでしょう、飛騨川漁協第二解禁日

が白川本流以外6/29日(土)で此方も仲間と予定して居り楽しみです。

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Last updated  2019/06/28 12:31:14 AM
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2019/06/10
テーマ:我流料理(109)
​​​​​​​​梅雨入りし外出は控えて身の回りの整理をしてます、衣替えしたり放置して有った物「ニンニク・玉ねぎ」は弟が持って来てくれたが手が付かずそのままでした、
​衣替えは雨降りと成り気温も下がり半袖では寒く又長袖を数点出す始末だ~ぽっ​ 
 醤油漬けるにした
 
s-008此れが手間が掛かる
数が有ったので今回は少量酢漬けるにしてみた「米酢等配合品」料理用
 醤油とは変わった風味
​フタミナ源として食事毎に1~2個食べてます、家族は臭いと敬遠しますが怒ってる
 従来漬け込み品が少なく成った
概ね半年程漬け込み小分けして冷凍庫に保存し無くなると出して食べてます。ごはん
「醤油・みりん・酒・黒砂糖」蜂蜜の変りに黒砂糖。

その他では「玉ねぎ」もカートンに持って来てくれたがそのまま放置して有ったので腐らない様に吊り下げて起きました。グッド

 ​カートンに入れたままに成ってた
 これで腐る事も無いだろう
百姓はしないので野菜等のお裾分けは有難いですね、又借金が出来たので鮎釣りに出掛けお返しをしないといけません。お裾分け分を確保出来るかウィンク

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Last updated  2019/06/10 12:56:13 PM
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2019/05/23
​​​​​バラ開花シーズンと成りました玄関先の蔓バラが綺麗に咲きました、蔓バラだけに

伸びるのが早く道路まで食み出すので
、ポールを立て針金で纏めた​。



ガーデン野菜も漸く成長して来ました、今年は種から育てた「ミニトマト2種類」

で​夏までには実るでしょう
​。

  

他には「レタス」と「パセリ」も育ちました、手近で栽培し料理の一品とします。

野菜等は近所の百姓をする方から何時も頂き不自由しませんので自宅では普段に

採れるこの程度の栽培です。
 レタスは苗を百姓さんに頂き

まだ巻いてませんがその内にサラダにして頂きます、弟は畑を借りて色々野菜を作ってますがどうも私は努力と面倒が見れないので遠慮してます、

 パセリは既に大きく成り

パセリは植えて置いたら次第に大きく成りました、現在は先を順に刈り採り

食材としサラダや付け合せにして頂いてます。何かと便利な家庭園芸です。

弟は畑を借りて色々作ってますが私はどうも努力と面倒が見られないのでウィンク下向き矢印

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Last updated  2019/05/23 06:04:04 PM
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