メバル煮付け&山菜の夕食
**「頂いたメバルと山菜ウワバミソウ」**前日頂いたメバル数匹を妻がメバルの煮付けで料理してくれ今日夕食の献立を盛り上げてくれました、送って頂いたのは Zuzu4さん から釣果の一部を送ってもらい、久々にメバルを食べました。Zuzu4さん有り難う。 山菜は前回釣行の際採った物を一度に食べ切れず保管して有った、落語にも出て来る「ウワバミソウ」通称ミズナ・ミズを今回は納豆に合えて頂きました。 下中央(ミズナ)ウワバミソウは(ミズとろろ)とも言われる程でとろろの様に粘りが出ます。 とろみを出すには先にミズナの薄皮を取り除き1cm程に細かく刻みます。 細かく刻んだミズナを擦り鉢に入れて根気良く細かく成るまで擦り込みます。 次第に粘りが出てきます 完全に擦り込むとどろどろ状態に成り山芋(ジネンジョ)に似た感触です。 納豆と混ぜ合します温かいご飯にかけて頂くと納豆の粘りと合って一層美味しく食べれます、 ご馳走さんでした。クセが無く青臭みも有りません、自然その物の緑素を頂きました、料理方法は他にも(煮びたし・おひたし・佃煮)などが有ります。 !!海の幸山の幸川の幸自然食に過去の知恵が伝える健康食!! クリックしてくださると、嬉しいです。 ↓↓ ←ダウンして来ました、ご協力お願いします。