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ワカメってスーパーで真空パックされていたり、干したものはみたことがある人多いと思います。でも海の中にどんな風に育っているか興味ないですか?知っている人は漁師さんか密猟者くらいかな?ワカメはだいたい1月から4月初めが季節。なもので、ちょっと前のものになりますが、貴重な写真をみてください。もちろん私は密漁はやっていませんよ。漁師さんの船に凪のときに乗せてもらって写真に撮った養殖ワカメです。下側がメカブが生える場所でその上が茎。で海面に近いほうがいわゆるワカメ。ヒラヒラです。これをちぎったのが市場では手に入るのですが、このときは漁師さんが生のままシャブシャブで食べなってくれました。で、昆布とお湯だけの土鍋に10秒くらい茶色いワカメを入れるとすぐにグリーンに。ポンズで食べると抜群の味でした。ただ、日がたつとこのままでは溶けてしまうので、その日に食べなってことで幸せな一日でした。機会があればみなさんもやってみてください。