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2006/12/16
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カテゴリ:魚の話





魚なのに犬歯


サワラの歯です。

コレがまた切れ味がいいんですよ!

迂闊に手を触れるとスッパリ逝きます。
はっきり言って危険です。
危険物取り扱い許可証はちゃんと持っているのかと問いただしたくなるほど危険です。


で、この切れ味のいい歯で、リーダーをスパスパとやる訳ですね。

私の隣でジグっていた人も、何個もこの歯の餌食になっていたようです。

この歯からリーダーを守る為には、
ルアーの先に15cmほどワイヤーを入れればいいんだけど、
ワイヤーを入れると何故か釣果が落ちてしまう。

だから釣果を上げる為にはワイヤーリーダーは入れたくない。

ついでに言えば、この手のフィッシュイーターはベイトの頭からかぶりつくので、
キャッチ率を上げるにはアシストフックが有効。

しかし、リーダーに近い部分にアシストフックを入れるというのは、
それだけサワラの歯がリーダーに近づく事になり、
これまたスパッと切られる可能性が出てくる。

何とも痛し痒しな事なのだが。。。




さてサワラ、

本来暖海系の魚で、当地方には以前はいなかった魚。

地球温暖化が叫ばれる様になって、平均海水温も上がり、
それと共にこの海域にも生育するようになったのであろう。

とは言え、真冬の間は南下しているとは思うが。



当地域の釣期は下手をすれば1月初旬まで。
現在、海水温は13度程度だが、
1月に入ると10度位まで落ちてしまう。

普通はそんな低水温では生きられないはずなのだが、
この地に住み着いた個体が、徐々に低水温に慣れていったのだろうか?


所で、この釣ったサワラの腹の中には白魚がぎっしり。
釣った直後にも口の中から溢れてくるほどである。

白魚を捕食しているにもかかわらず、
それよりもはるかに大きなメタルジグにも襲い掛かる。

見境が無い位に獰猛な魚である。

だからこそであろうか、成長スピードは早く、
1年で50cmにもなると言われている。

と言う事は、この釣ったサワラは1年魚?

道理で、身が柔らかいと・・・(違


しかしまぁ~~。。。


サワラを釣った事が有る人なら分かると思うが、臭いのである!

独特の青物臭さがある。

船で釣れて〆た後、その強烈な臭いで、下手をすると船酔いしてしまうほど^^;


このサワラを〆る時、暴れるのを抑える為に頭を靴で抑えたのだが、
その時に付いた臭いが残っていたのだろうか、
車の中がちょっと凄くなってしまった。

夕食後に買い物に言ったときも、車内に異臭が充満していた様な。。。

いや、ひょっとしたら鼻に臭いが付いていただけかもしれないが、
それだけマッタリと後を引く臭いである。


食べれば美味しい魚なのであるが。。。


食べると言えば、我が家では定番となっているのが、
西京漬けと味醂漬け、塩焼き、唐揚げ甘酢あんかけ、
そしてたま~~に刺身。

あの、外見の臭いからは想像できないほど上品な味である。


堤防上で釣る人々、イナダは喜んで持ち帰るが、
サワラは嫌々持ち帰るか逃がすと言う人が未だに居る。

ちゃんと処理すればイナダよりも美味しい魚なのに、
何とも勿体無い話である。







要らないんだったら私にくれ!(爆








そんな冗談(謎)はさておき
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Last updated  2006/12/17 09:39:52 AM
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■コメント

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 Re:釣魚雑考・・・(鰆)(12/16)   sumeragi110 さん
そうだよ、要らないならオレにもくれよ!(爆) (2006/12/17 10:42:56 AM)

 Re:釣魚雑考・・・(鰆)(12/16)    こいち さん
サワラを嫌う人とそうじゃない人に分かれますねー。
ラインを切る外道と思う人と、食べて美味しいというのが解る人との違いでしょうか。(笑)
ワイヤーが釣果に影響するとはあまり思えませんでしたが、そうですか、今度検分してみます。
この前釣った70UPのサワラは頭が非常に小さかったので若い魚だと思います。本当に成長が早いんでしょうね。サワラは本当にさばいてる時は臭いです!でも、刺身は最高に旨かったですよー!!それと、同時期から釣れ始めた南方系の魚で、アイゴもいますよね。釣れた時はびっくりしました。 (2006/12/17 11:03:14 AM)

 Re:釣魚雑考・・・(鰆)(12/16)   シャローの猫 さん
何本もサワラを長い距離歩いて自分の服に接触させつつ・・・というのは、やはり厳しいかも。。。
(2006/12/17 12:09:07 PM)

 さわら~~   こよみ さん
要らないんならこよみが貰いますよ~~(爆)
90cmぐらいのサワラの刺身は大トロ級ですよ
干物にしても激旨!!
釣るのはブリがいいけどもって帰るのはサワラがGOODですわん (2006/12/17 07:10:55 PM)

   sumeさん江   @えいきち さん
>そうだよ、要らないならオレにもくれよ!(爆)
-----

  釣りしている人の後ろで待っていると、貰えるかもしれませんよ~(笑
 
(2006/12/17 09:39:07 PM)

   こいちさん江   @えいきち さん
>サワラを嫌う人とそうじゃない人に分かれますねー。
>ラインを切る外道と思う人と、食べて美味しいというのが解る人との違いでしょうか。(笑)
>ワイヤーが釣果に影響するとはあまり思えませんでしたが、そうですか、今度検分してみます。
>この前釣った70UPのサワラは頭が非常に小さかったので若い魚だと思います。本当に成長が早いんでしょうね。サワラは本当にさばいてる時は臭いです!でも、刺身は最高に旨かったですよー!!それと、同時期から釣れ始めた南方系の魚で、アイゴもいますよね。釣れた時はびっくりしました。
-----

  高活性ならワイヤーだろうが関係ないんですけど、乗りが渋い時は影響するようです。
 それと、肉食ゆえどうしても腹は臭いですね~
 完全に3枚に下ろしてしまえば問題なんですけど^^;
 因みにアイゴはこの辺ではサワラの数年後に見かけるようになりましたね。
 良く知らずに棘に触れてしまってえらい目に遭った人もいたとか^^;

(2006/12/17 09:46:32 PM)

   シャローさん江   @えいきち さん
>何本もサワラを長い距離歩いて自分の服に接触させつつ・・・というのは、やはり厳しいかも。。。
-----

  赤灯辺りで経験しましたか?(爆

(2006/12/17 09:47:19 PM)

   こよみさん江   @えいきち さん
>要らないんならこよみが貰いますよ~~(爆)
>90cmぐらいのサワラの刺身は大トロ級ですよ
>干物にしても激旨!!
>釣るのはブリがいいけどもって帰るのはサワラがGOODですわん
-----

  さすがにそのクラスのサワラは、船じゃないと獲れないですね~
 稀に70cmクラスは陸から釣れますけど。
 寒の時期の大サワラ、脂乗りすぎで物凄いですよね^^;

(2006/12/17 09:50:00 PM)

 Re:釣魚雑考・・・(鰆)(12/16)   nodoka.yy さん
ほんとに鋭い歯をもっているのね!
この歯で、何を食べるの?
まさか、プランクトンってことないよね?(爆)

>ちゃんと処理すればイナダよりも美味しい魚なのに

さすがですね!
釣り人は、調理法方も知っていた方がいいようですね。(^-^)
(2006/12/18 07:54:22 PM)

   のどか姉江   @えいきち さん
>ほんとに鋭い歯をもっているのね!
>この歯で、何を食べるの?
>まさか、プランクトンってことないよね?(爆)

>>ちゃんと処理すればイナダよりも美味しい魚なのに

>さすがですね!
>釣り人は、調理法方も知っていた方がいいようですね。(^-^)
-----

  この歯はね~~
 裁縫する時に糸を切るための。。。(違
  料理方法ね~~
 必然的に自分でしなきゃならなくなったから変にコダワリが出たって言うか(笑

(2006/12/18 09:04:05 PM)

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 いっち@ Re:夕まずめプチ近場でマダイ調査(06/07) 素晴らしい釣果おめでとうございます! …
 @えいきち@   釣り鯛さん江 >いつもブログ楽しませてもらっています…
 釣り鯛@ ショアジギ いつもブログ楽しませてもらっています。 …

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