恒例ジャム作り
今年もプラムが実る季節。が、去年が異常な豊作だったので、今年は実らないかな~と思っていたが、まぁ、それなりに実が付いている訳で。なので、今年もジャム作り~収穫したプラムの皮を剥き、ある程度ざっくり切り、ひたすらちまちまと、剥いた実は1キロ。鍋に入れ、砂糖のレモン果汁を加えて、後は鍋で煮るだけ。砂糖は三温糖を使い(去年の余り物^^;)、取り敢えず、甘さ控えめの20%+水飴少々。ひたすらクツクツ。。。その合間に容器を煮沸し、ジャムに適度なとろみが付いたら容器詰め。 因みに、熱が掛かった状態で市販ジャムに近い硬さにすると、冷めると本気で固くなるから、煮詰めは程々に^^;容器に詰めて蓋をして、、、すぐに裏返してしばし放置。後は、冷めるの待って冷蔵庫インです。去年は豊作だったので、かな~りの量のジャムを作ったけど、今年はこれで終わりかな~まだ木には実が生ってるけど、今日明日の雨で実が割れるだろうしね~と言うことは、また砂糖が余って、、、更に来年に持ち越しか?(笑)