2008/04/04(金)22:40
春の味覚、続々。
まだ肌寒いこのごろではありますが。
さまざまな春の味覚があふれ始めました。
イチゴは早くから出てきてたので、ちょくちょく堪能してるのだけれど。
最近手に入れた春の味覚は、タケノコ。
山持ちの方から、土つきの丸ごとをゴロッと分け前で頂きまして。
…。
非常に貴重で有難いものなんですが。
ただ、未熟モンの私にどーしろというのだ、この丸ごとなんて \(゜ロ\)(/ロ゜)/
タケノコ料理は「若竹煮」や「炊き込みご飯」や「お煮しめ」なんぞ、
続々と思いつくものの。
肝心の下ごしらえが大変やん (T_T)
小家族なのをいいことに、貰うときにジツは断ろうかと思ったのだけれど。
当然のように分けてくれた方には、断りの文句も言えず有難くいただくことに。
ありがとう、ございまふでふ… (+_+)/
昨日はかくかくしかじか↓な理由で手を付けずに置いていて、
今日帰ってきて、晩ご飯を作るときに見てみると、何となく成長の気配 (≧ω≦)
ヤヴァイ… ( ̄▽ ̄)|||
この部屋(←アパルトマン♪)で竹になられては… (違)
天井突き抜けてしまうと上の部屋に多大な迷惑が… (って、論点が違うやん)
ってことで、一大決心をして料理することに。
実家に電話してやり方を教えてもらって、現在あく抜き中。
果たして。
未熟者の私が、美味しく料理出来るのだろーか (-_-;