カテゴリ:冬の歳時記
とうとう小晦日になってしまった。今日で大掃除は一応済んだことにして、料理に取りかかっている。その中の1品自慢の藷きんとん。
作り方 1)甘藷を洗い皮のまま縦横半分に切る 2)圧力鍋で分銅が回り始めたら火を中火にし5分蒸す 3)圧力が抜けたところで皮を剥く 4)裏ごしをする(網がない場合はスプーンでつぶす) 5)お湯を大さじ1・2杯入れ生地をなめらかにする 6)そのままでも甘いが好みで蜂蜜か砂糖で味を整える 7)ラップで丸めて上を絞れば藷きんとんのできあがり 親戚から届いた亀岡の菜の花を添えてみた。 小晦日藷金団を作りけり 藷きんとん美味しそうに見えますか クリックしてね ↓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|