テーマ:家庭菜園(57058)
カテゴリ:カテゴリ未分類
シソがたくさんできて、というより、自然に畑がシソに占領されてしまいまして。
捨てるよりはジュースだ、と一念発起。最後の仕上げにリンゴ酢を入れたつもりが・・ あらら・・色が変わらない!?? 変だと思ってラベルをみたらなんと、お酢でなく、みりんを入れていたのでした! 生協の調味料の入れ物は同じものが多く、直前に確かめたつもりが逆の方をぶっこんでしまったという、最近よくある失敗の一つにて。一人で大笑いです。300CC入れるところ、200入れてしまったので、恐る恐る味見しながらお酢を追加していって100まで入れ・・でもまあ、何とか飲めなくはない、と自分を慰めている次第です。さっぱり感はあまりなく、甘くてまったりした味という感じかな。毒でなければいいや、と。トホホ・・ シソもおいしいですが、毎年このくらいは残しておこう、と抜かずにいるといつの間にか畑いっぱいに広がってしまい、今頃になるとどの作物よりも旺盛にぐんぐん伸びて、たとえばじゃがいもなどどこに植えたがわからなくなるほど。だから小さく育っているのか、と納得しててはいかんですが。 畑で一番元気なのが毎年シソ、コスモス、朝顔そしてヨモギ。いつもこの子たちは抜くのに抵抗のある困った存在です。畑のどこにも顔を出し、一部は草と一緒に間違って抜かれ、多くは移動して頂いているものも。 赤じそは一度にたくさん使えてまだしもですが、青じそは?・・ということで、今年は青じその方も頑張って使い方を調べてみようと思います。そして来年はもっと早い時期に退散していただいた方がいいかな、と。今年も同じ反省をしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
味醂入り紫蘇ジュースですか、甘ったるそう。
私は花粉症予防のために毎日一枚青紫蘇を食べていますよ。最近は薬味にもよく使います。 (2020年07月17日 01時31分40秒)
嫌好法師さんへ
仰せの通りこれがまた一風変わった感じの甘さ?なのです。砂糖もメイッパイ入れている後なので直しようがない(+o+) ショックでした。 青じそ活用されてるんですね!真似しなくてはです(^^♪ (2020年07月17日 11時14分19秒)
maki5417さんへ
笑っちゃいますよね( ^)o(^ )こんな時期、笑えてしあわせなくらいなものです♪ お酢は健康に良いですから、その飲料ぜひご活用下さるとよいと思います(^_^)!! (2020年07月17日 11時21分24秒) |
|