2011/01/27(木)16:43
冬の大根は美味しいです♪
まだまだ寒い日が続いてますね。この時期海のお魚も身がしまり美味しいですがお野菜も今の時期甘みが増して美味しいですね丁度柚子の実が手に入りましたのでゆず大根を作る事にしました初めての事で、分量などネット検索最初に作ったのはお砂糖が多過ぎて甘すぎ家族にも不評でして・・・・諦めきれない私は、砂糖を三分の一減らして再度挑戦今度は、甘さが減った分塩分が多く感じて・・・・・?またまた諦められず(笑)塩分も少し減らして三度目の正直・・・・今度は成功です何度か作るうちに「昆布も入れて」と要望がはい!はい!と自家製の胡椒と昆布を追加今では毎食食べてます 人の好みで味加減がいろいろと思いますがレシピ書いて見ますね ※ 大根 1kg (長さ3~4センチ)位で1~1.5位の角切り ※ 砂糖 120g ※ 酢 30cc ※ 塩 30g ※ 昆布 適量(千切り) ※ 柚子 2/3個 (皮は、湯にさっと潜らせ白い部分を取り除いて千切りに) (果汁は絞って置く) ※ 胡椒 適量 ジッパー付きの袋に材料 大根・砂糖・塩・酢・柚子の絞り汁・昆布・胡椒 全部入れ 出来るだけ空気を入れ材料をなじませる。(袋の中の大根に味をなじませる感じで) 混ざったら袋の空気を抜きジッパーを締め直して冷蔵庫へ入れたら次の日から食べ れますよ歯ごたえがありサラダ感覚で頂けますので我が家では一番人気かな