2016/12/09(金)10:26
舞昆★まちかど情報室12月9日!!昆布が大活躍!!
まちかど情報室12月9日
「昆布が大活躍」です
家族で晩御飯
これまでにない新しい昆布を
色々な料理に使って楽しんでいます。
使っているのは舞昆
納豆のように昆布を発酵させた佃煮。
「発酵させてうまみがアップ」
発酵させるとうまみが増して
塩分が控えめになるといいます。
「普通の昆布より食べやすいですね」
「こどもがすごくごはんを食べてくれる。
おいしいねって」
舞昆は、
大阪府立大学と食品メーカーが共同開発
昆布をりんごや玄米などの酵母で半年かけて発酵。
すると、とろとろに溶けます。
これを昆布の佃煮と混ぜて、
さらに半年熟成させて完成しました。
登場者のコメント
発酵させることによって
細かな食物繊維になる。
GABAなど、うまみのあるアミノ酸が加わって
おいしく吸収しやすいものになる。
まちかど情報室商品
昆布の佃煮 舞昆
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