まちかど情報室、楽天通販ブログ!!

2016/12/09(金)10:26

舞昆★まちかど情報室12月9日!!昆布が大活躍!!

食品(73)

まちかど情報室12月9日 「昆布が大活躍」です 家族で晩御飯 これまでにない新しい昆布を 色々な料理に使って楽しんでいます。 使っているのは舞昆 納豆のように昆布を発酵させた佃煮。 「発酵させてうまみがアップ」 発酵させるとうまみが増して 塩分が控えめになるといいます。 「普通の昆布より食べやすいですね」 「こどもがすごくごはんを食べてくれる。 おいしいねって」 舞昆は、 大阪府立大学と食品メーカーが共同開発 昆布をりんごや玄米などの酵母で半年かけて発酵。 すると、とろとろに溶けます。 これを昆布の佃煮と混ぜて、 さらに半年熟成させて完成しました。 登場者のコメント 発酵させることによって 細かな食物繊維になる。 GABAなど、うまみのあるアミノ酸が加わって おいしく吸収しやすいものになる。 まちかど情報室商品 昆布の佃煮 舞昆 舞昆を検索する

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る