2024/02/22(木)12:53
大豆の栽培から始まる当館の味噌作り。今年も仕込みました!!
おはようございます、今日は雪が降ってほんのり雪景色の那須高原、ペンショントワイライトよりオーナーがお送りしております。
那須高原ペンショントワイライトはどんな宿?→HPへ!
三連休は雪景色が楽しめるかも?ただ水分が多くてすぐに溶けてしまいそうではあります。
自家製の味噌を仕込む、トワイライト冬の風物詩。
昨日、毎年仕込んでいる当館のお手製味噌を今年も作りました!
大豆を使って味噌を作るのは皆さんご存知だと思いますが、当館では畑で大豆から無農薬で栽培して、しかもその種を毎年継いで大豆栽培&味噌作りにチャレンジしています。
梅雨時期の6月中旬。
去年の6月、畑に蒔いた種が発芽し、育ち、花が咲いて実を付けて。
7月のある日。
無肥料でほぼ放置の自然栽培です。でも雑草に負けずに元気に育ちました!!
8月の盛夏の頃。
ちなみに・・・知らない人が多いんですが、
「枝豆と大豆は同じもの。熟成する前の青豆のこと。」
というわけで枝豆としても少し恵みをいただきました!
9月に枝豆として。
晩秋に大豆となり刈り取られ、干して乾燥!
12月に鞘から実を外す脱穀作業!
1月、殻の細かいチリやゴミと分ける唐箕にかけて風選作業、そして最後はきれいな実を選び出す手作業。
そして冬のある日、ついに茹でて潰して麹と合わせるという。
畑のお肉!ミンチにして潰した大豆はひき肉みたいです。
TOKIOのDASH村のような暮らしをしてみたくて那須への移住をした結果、こうして農園作業から食を生み出す仕事をさせてもらえること、感謝の日々です。
こういう時間と手間のかかる作業をやって完成した味噌が本当に可愛くて美味しいこと!
夏の暑い時期を乗り越えゆっくりと発酵し、使い始めるのは約1年後となります。
朝食のお味噌汁に使ったり、いろんな食材を漬け込んだり、ドレッシングにしたり!
発酵食の王様、健康を保つ日本人の食の知恵の結晶を、ぜひ当館のお食事の中でも感じてくださいませ!!
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