ドタバタマミーのカナダ生活

2009/01/05(月)06:56

2009年 元旦

カナダ生活(157)

謹賀新年   今は本当にもう4日なんですが、これまで写真がアップできなかったので遡って書いてます。 昨年30日に煮物を仕込んで、31日の友人を招いての我が家での年越しに備え、 今年は、ある材料で出来る限りの御節料理もどきを作りました。ま、最終的に、年越しそばを食べるときに出しちゃおうかな、と思っていたんですが、みんなそれまでにお腹がいっぱいになってしまって、年越しそばも御節も何もかももうお腹いっぱいで食べられず・・・。残念でしたがーー。 今年は年の瀬になって旦那の仕事が忙しく、買い物にも行けなかったので本当にありあわせで。 クックパッドを見て今年は初めて「伊達巻」なるものを作ってみました。 甘さ控えめで、あまり量の多くないレシピを使いましたが、細く出来上がっちゃった上にレシピ通りに作ったのに、なんだかはんぺんの量が多かったみたいではんぺんの味のほうが強くって、なんだかなーー。結果はイマイチ。でも田作りの代わりにアサリの缶詰で「佃煮もどき」を作ったものは双子の長男に大好評でした。良かった、良かった煮豚とえびの塩焼きは私と旦那がぺロリ。 他は入れるものが無かったのでなんだかさみしーけど、おでん種で、ごぼう巻とイカ巻。珍しく双子の長女が手伝うといってくれたのでレンコンを花形にしてもらいました。でもレンコンが終わった途端に 「疲れたーーー、もうお終ーーい!」 えーーーっ、レンコン模(かたど)って、もうお終いかいーーーーっ?代わりに末娘がこんにゃくのひねりを手伝ってくれました。 でもどうにかなんとなく形にはなったので、 来年はもう少し勉強して、もう少しきちんとした御節料理を作りたいと思います。 子供達は殆ど食べてくれないんだけど、 「日本のお正月」のあり方は伝えてゆきたいと思いました。あ、もちろん紅白も見ましたよ!←すみません、欲張って3つも並べてみました。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る