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2018年04月22日
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カテゴリ:基礎的生活行為




鶏の胸肉、で作成したハムが上手く行ったので
続けて、豚のもも肉で挑戦し、なんとか仕上がったので
ハムステーキにした。
ニンニクのみじん切りとオリーブオイルで。





鶏胸肉のハムは残り少なくなった。
それで、キュウリと山芋、細い短冊に切り、合わせポン酢で。
トマト、マークダウン商品でよいのがあり、。
黒豆豆腐、これも半額商品、冷ややっこに。九条ネギと。
庭のタケノコで、タケノコご飯。山椒の実の冷凍したのをパラパラ。

ハムステーキは、椎茸とほうれん草を合わせて、蒸し焼きにし
ソースは、醤油を合わせる。

おいしうございました。

☆★自分で作るハムの作り方:
塩麹20g程度と肉の塊をジップの着いた保存袋で一日置く。空気は抜く。
大鍋に湯をたっぷり沸かし、ぐらぐら煮えたらこの肉を塩麹取り去って
ラップで包み、丸く整形し、輪ゴムで縛る。くれぐれも、水分が入らないようにしっかり。
それを、煮えたお湯の中にどぼん。火を止めて、蓋をして、放置。
冷めたら、、(半日くらい)、、出来上がり。

塩麹取り去る時に水で洗わない。あくまで、拭いとるという感で。





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最終更新日  2018年04月22日 06時53分50秒
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