テーマ:暮らしを楽しむ(383614)
カテゴリ:基礎的生活行為
鶏の胸肉、で作成したハムが上手く行ったので 続けて、豚のもも肉で挑戦し、なんとか仕上がったので ハムステーキにした。 ニンニクのみじん切りとオリーブオイルで。 鶏胸肉のハムは残り少なくなった。 それで、キュウリと山芋、細い短冊に切り、合わせポン酢で。 トマト、マークダウン商品でよいのがあり、。 黒豆豆腐、これも半額商品、冷ややっこに。九条ネギと。 庭のタケノコで、タケノコご飯。山椒の実の冷凍したのをパラパラ。 ハムステーキは、椎茸とほうれん草を合わせて、蒸し焼きにし ソースは、醤油を合わせる。 おいしうございました。 ☆★自分で作るハムの作り方: 塩麹20g程度と肉の塊をジップの着いた保存袋で一日置く。空気は抜く。 大鍋に湯をたっぷり沸かし、ぐらぐら煮えたらこの肉を塩麹取り去って ラップで包み、丸く整形し、輪ゴムで縛る。くれぐれも、水分が入らないようにしっかり。 それを、煮えたお湯の中にどぼん。火を止めて、蓋をして、放置。 冷めたら、、(半日くらい)、、出来上がり。 塩麹取り去る時に水で洗わない。あくまで、拭いとるという感で。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年04月22日 06時53分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[基礎的生活行為] カテゴリの最新記事
|
|