2010/06/13(日)15:06
ぶりっ子うに漬って知ってます?
昨日テレビを見ていたら「ぶりっ子うに漬」を扱ってました。
秋田の名産の「ハタハタ」の卵を練りウニに漬けて瓶詰にしたものだそうで「お酒の肴」「ごはんの友」や「クリームパスタ」等にして食べるものだと説明されてました。
秋田名物 ぶりっ子うに漬価格:525円(税込、送料別)
魚卵にかなり弾力があるらしくて、食べると「ぷちぷちっ!」っとかなり大きな音がしてました。
食べてみたいと思いつつ「これだけを注文するのもなぁ」とも思いつつ…。
品川のほうにアンテナショップがあるそうで、東京方面に出かけることがあったら寄ってみたいなぁと思ってます。
ご当地ものが好きなわたしにはアンテナショップの多いところはデンジャラスゾーンでもある…。
最近テレビを見てても「ご当地もの」「レシピ番組」「お得情報」にばかり目が行ってます…。
みっちゃんから「わたしは中身がオヤジって言われるけど、ざりぃちゃんは中身はおじいちゃん」と言われてたのに、中身は年齢相応の女性になってきてるかな?
(おじいちゃんと言われたときに凹んでたんですが、周囲はみんな納得してました)