|
カテゴリ:レシピ
先日、ケンミンショーで滋賀県の焼きそば「スヤキ」を紹介してました。
すごく、簡単そうに見えたので、レシピを調べて作ってみました。 材料は「中華麺」「ラード」「もやし」「塩」「青ねぎ」「他調味料」でした。 レシピサイトを見てみると「麺を炒める」と書いてあったので、中華麺を買いに行ったときに「蒸し麺」をプッシュする母上を振り切って「普通の中華麺」を買ってきて、いきなり炒めたら…。 すっごい辛い焼きそばになっちゃいました…。 一度、茹でてから、炒めたほうがよかったみたい…。 他調味料は「ソース」「しょうゆ」「ポン酢」のどれでも好きなものでいいとあったので、母上はポン酢、わたしはソースにしました。 辛すぎて、ソースがかなり甘く感じました…。 次回は「固め」に茹でて、ちょっと塩抜きしてから、炒めてみたいと思います。 なんちゃってスヤキになっちゃうけど、もやし以外にも、ちょっと野菜を多めに入れてもいいかもしれません…。 ちなみに、今回初めてラードを使ったんですが(うちでラードを見たことはなかった)、ラードがマヨネーズみたいなチューブに入ってるとは知りませんでした。 (マーガリンみたいな容器だと勝手に思い込んでました)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年06月04日 21時42分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事
|