「きゅうりが古くなっちゃうよ…」と言われて、作りました。
しゃきしゃき漬け 塩麹と梅のさっぱり味
料理名:浅漬け
作者:
ざりぃちゃん
■材料(2~3人分)
きゅうり / 2本
長いも / 50g
塩麹 / 大さじ1
フリーズドライ梅干 種をとった梅干でも可 / 小さじ1
■レシピを考えた人のコメント
きゅうりと長いものしゃきしゃきした歯ごたえが大好きなので、食べ始めると止まらなくなりした。
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実は、先週作ったものは、塩麹・フリーズドライの梅干しの両方とも量が多くて、後から「きゅうりの追加」をしてしまいました。
ということで、こちらはリベンジバージョンです。
歯ごたえがけっこういいせいか、食べ始めたら止まりません…。
おかげで、喉が渇いてしまうという…。
花粉症のおかげで、お酒が飲めないんですが、花粉症が終わったら、お酒と一緒に食べる予定です。
よく冷やした日本酒にも合いそうで、楽しみです。
最近、よく使うおかげでそろそろなくなりそうなフリーズドライの梅干しを買っておこう♪
いつも買ってる塩麹って、業務用もありました…。
作ろうかと思ったら「消毒とか考えると買ったほうがいい」と母上に言われて、「次回からは業務用か…」なんて考え中です。