注文してた海老が届いたので、早速リクエストしてたものを作ってもらいました。
ぷりぷり海老ときゅうりの黒酢炒め
料理名:ぷりぷり海老ときゅうりの黒酢炒め
作者:
かえら~
■材料(2人分)
ブラックタイガー / 6匹
白ねぎ 斜め切り / 1/3本
きゅうり 斜め切り / 1本
干ししいたけ 水で戻しスライス / 1枚
*片栗粉 / 小さじ2
*塩コショウ / 少々
*酒 / 小さじ1
◎砂糖 / 小さじ2
◎醤油 / 大さじ1強
◎黒酢 / 大さじ1
ごま油 / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
黒酢の香りとまろやかな酸味がきゅうりと海老とよく合っています。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>
最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
海老がぷりっぷりです。
タレも甘みと酸味がちょうどよくて、「炒め物」だったんですが、「丼」にも使えそうです。
シイタケ、ねぎには味がよく染みてたんですが、きゅうりはところどころ味が弱かったので、次回はもうちょっと炒めようと思ってます。
使った海老は届いたばかりのこちら♪
こんな感じで届きました。
殻が剥かれてるだけじゃなく、背わたも取ってあるので、すぐに使えます。
冷凍は1個ずつバラバラなので、使いやすいです。
肉厚で、歯ごたえもよかったので、これからいろんなレシピを検索していきます。