2013/04/09(火)07:06
おから餅 ~醤油と海苔で巻いて~
土曜日に作りました。
おから餅 ~醤油と海苔で巻いて~料理名:おから餅
作者:手作り大好き★さくら
■材料(4人分)生おから160~170gくらい / 2カップ水 / 150cc片栗粉 / 1カップ醤油 / お好みで海苔 / 出来た個数分■レシピを考えた人のコメント
おからが 美味しい餅に大変身!
餅より繊維が豊富なのでおすすめです
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
前の日から「生おから」と盛り上がってたんですが、うっかり片栗粉の確認を忘れてました。
片栗粉の量もけっこう使うんです…。
母上のお友達が来ると聞いて、「最初に作ったのをごちそうしちゃえ!」というチャレンジャーな性格がむくむくと出てきました。
(けっこう迷惑な性格だけど、母上と全くいっしょ)
片栗粉を探したんですが、見つからなかったので、買いに行きました。
帰宅したら、母上が「あったのに…」と一言。
料理、デザート作りに大活躍の玉三シリーズ♪8日23:59まで!!【全品エントリーでポイント2倍】玉...価格:3,045円(税込、送料別)
しかも、チャックつきでした…。
(ちなみにわたしが買ってきたのはチャックなしなので使いにくい…)
残念ながらお友達(小学生のころからお世話になってる)は、急ぎの用があると帰っていかれたんですが、作ってみることに♪
片栗粉とおからと水を混ぜて練るんですが、片栗粉の感触が苦手なので、思わず道具を使いました。
【安心の正規品】ルクエ/Lekue カラーシリコンスパチュラ/ヘラ/ベラ/プラチナシリコン製/キッチ...価格:945円(税込、送料別)
「ヘラ」って呼んでたんですが、「スパチュラ」とも言うんですね…。
今度、だれかに聞いてみよう♪
おもちは「おから」と言わなければ普通のおもちだと思って食べちゃいそうです。
ただ、表記が「カップ」でされてるので、分量と違う量を作るときは、計算が大変でした…。
たくさん作ったら、どのタイミングで冷凍すれば、いいかなぁ…。
次回は、粉チーズを練りこんで、「チーズおから餅」を作ろうと思います。