2013/12/04(水)22:50
枝豆
会社で野菜を作ってます。
昨日、枝豆を収穫して、プランターから引っこ抜きました。
「すずなりなのにぺっちゃんこ…」とトキさまと二人で、ちょっとがっかりしながら収穫しました。
なぜか、「がっちがちでぺっちゃんこ…」と言いながら横にいるぶらっきーちゃん…。
せっかく収穫したから、捨てちゃうのはもったいないとみゆきちゃんとやまさんと4人でいろいろ考えて「とりあえず茹でてみよう」ということになりました。
で、試食をしてみたら!
「味はしっかりしてるし、歯ごたえはある!(だけどぺっちゃんこだからすぐなくなる)」枝豆でした。
夏に収穫できたのはすごくおいしかったので、2度目はたくさん収穫できるようにと、たくさん植えて、台風のときは、屋内に避難させたり、肥料もたくさんあげたりと世話をしたのに、植えるタイミングが遅かったのと、秋が短かったせいで、残念な結果になりました。
次回は「早めにたくさん植えよう!」と今から盛り上がってます。
枝豆はどの品種がいいかなぁ…
実つきが良く家庭菜園に最適。早生枝豆・はやみどり【エダマメ】【野菜の種】【春まき】価格:157円(税込、送料別)
9月中下旬に収穫!【茶っころ姫(茶枝豆)】【枝豆】【えだまめ】【夏野菜種子】茶っころ姫(茶枝...価格:420円(税込、送料別)
[エダマメ]丹波黒大豆(本場産)/小袋40ml価格:315円(税込、送料別)
どれがいいかなぁ♪
あこがれの「丹波の黒豆」もいいなぁ♪