2006/06/18(日)20:32
台湾☆牛肉麺をつくろ~! 3
最近、気候がおかしいのか体調が今一よくなくて、本当に嫌になります・・・
この1週間は毎日、超~忙しくその疲れもたまってるのかもしれませんね
皆さんも体調管理だけはくれぐれもご注意くださいね
さて、今日は昨日の台湾☆牛肉麺をつくろ~!2 の続きでパート3です
昨日は牛肉の下準備の段階で終わりましたが、皆さんから、初めてこんな料理方法があったんだぁ~
とか、moon_bear66さん と 団子屋3916さん に 1.5kの牛肉は何人前と言う質問とか色々とありましたが、主人が帰宅後に聞く事にしました。
すると、この1.5kには訳がありそうですよ
このレシピをご紹介した後に、この作った牛肉を使って他の料理をご紹介するみたいです
乞うご期待
話は元に戻り、何故1.5kかですが、お店では20キロいっぺんに作るそうですが、なんと煮込み時間は45分
で、家で1.5k作る場合は1時間半
何で
肉が多いほど、何故か
肉が多いほど鍋が大きい
それだけ鍋の中の温度が上がるので煮込む時間が短縮されるそうです。
鍋の中の温度が鍋の大きさと関係あるのでしょうね。
だから、1,5キロではそれに比べ、鍋も小さいし(家庭用では大ですが)それだけ、鍋の中に篭る熱さがすくないのでしょう。だから1時間半も煮込むことに・・・
そして、この1,5キロと言うお肉の量が多いのでそんなに要らないのにと思ってると思いますが、出来上がれば冷凍保存が出来るそうで、牛肉麺だけではなく、色々な料理にアレンジできるのです。
ですから、これ位作っておいた方が、後から後悔は無いですよ
後日応用編のレシピを作るために主人の考えでこの量にしたのだと思います
皆さん、納得していただいたでしょうか?
私の説明の下手さ・・・書いていたらなんだか、こんがらがって来て・・・何を書いているか自分も分からなくなって来ました
納得していただいたなら幸いです
さて、私は、煮込む直前までは見ておりましたが、それから、1時間半と聞いた瞬間夜の11時半でしたから、次の日の起床時間を計算ましたら1時、寝ることにしたのでした
Richさん が何故出来たてをたべなかったのですか~と書いてましたが、その時初めて、あぁ~出来たて食べたかったなぁ~と改めて後悔したのです・・・
そして、出来立ての画像も・・・
初めて作ってくれたのだから、その出来立てを食べなかった私・・・なんともったいない事をしたのかRichさん からのカキコを見て本当に気づいてしまったのです
まあ、そんな後悔話をしていましたら、レシピを載せる余裕が無くなってきそうなので、これから
昨日の台湾☆牛肉麺をつくろ~!2に行きたいと思います。
長々とお付き合い有難うございます
昨日は、こちら
復習してココ迄の昨日の作り方を見てくださいね。
そして、今度はフライパンを用意してください。
火にかけ、ごま油50CCとサラダ油20CCを入れます
油を入れ、熱くなったら生姜を入れ炒めます
弱火で生姜が茶色くなるまで炒め
フライパンに豆板醤2種類
李錦記四川豆板醤 (四川トウバンジャン) 1kg ・
を大さじ1づつ入れ強火で炒めます
香りが出るまで炒めたら
八角と山椒
を入れ
昨日説明したアク取りした牛肉を鍋に入れ、水1.5リットリ入れた鍋を火にかけ、そこに下記画像のの様にフライパンで炒めた物を入れます
そして、味つけは砂糖小さじ2 ・ 旨み調味料小さじ2 ・ 醤油250CC
入れ玉ねぎを入れ一時間半煮込みます
ひろりん8888さん より玉ねぎの質問が
ありましたが、入れるのです。
多分、甘みを出す為と思いますが、これも今晩でも主人が帰って来たら聞きますので待ちくださいね
そして、コトコトと煮込み始めます。
さあ、今日はこの辺で・・・続きは又明日
葱焼牛肉麺 【ネギ牛肉風味めん】台湾産
クリックお願いします→→→人気blogランキングへ