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阿輝の台湾的家庭料理!!パート2

阿輝の台湾的家庭料理!!パート2

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2008/03/05
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カテゴリ:台湾の家庭料理
今日は昨日ご紹介した、酸菜と豚ばら肉と春雨のスープレシピを紹介したと思いますウィンク

『材料』

豚肉、春雨、生姜千切り少々を用意して下さい。

豚肉を炒める時はラードで炒める方が美味しいですグッド

以前、こちらのブログでご紹介した手作りラードがいいのですが、市販のラードは臭みがあるので、暇手間かけれる方は是非、自家製ラード挑戦してみてくださいね手書きハート


『作り方』



漬け込んだ、白菜を良く洗い、千切りに切り絞ります。

保存する時は、切ってからでもいいですし、そのままでもいいですし、袋に入れて冷凍室に入れて下さい。

ラードを鍋に入れ豚ばら肉を入れ炒めます下矢印下矢印下矢印



炒めている横で、別の鍋に水を入れ、沸騰させて用意しといてください。
もし、鶏がらスープを用意できたら、その方が旨みが出るので、よりいっそう、コクが出て美味しくなります星

上記で千切りにしていた、白菜を鍋に入れます下矢印下矢印下矢印



その後、横で沸騰させた、水又は鶏がらスープをこの鍋に移します。

春雨と千切り生姜を入れます下矢印下矢印下矢印




混ぜてしばらく強火で煮込みます下矢印下矢印下矢印



その煮込む風景こちら動画です <

クリック下矢印下矢印下矢印

酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ

しばらく煮込んだら調味料を入れます下矢印下矢印下矢印

味付けは塩・旨み調味料・ホワイトペッパーです。



さあ、出来上がりですぺろり



2ヶ月待つのは長いですが、結構簡単に出来ると思いませんか!?

ご実家が農家の方や、家の様に、ベランダでも白菜をやすく購入して、来年寒い冬の1月頃に挑戦してみませんか!?

一度食べたら、きっと台湾が大好きな貴方なら大好きになると思いますよ~目がハート

※ 追加更新です!

お好みで、酸っぱさをもっと欲しい方は、酢を入れて自分好みの味にして食べて下さいね!!


では~バイバイ


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阿輝的台湾家庭料理!!パート2の日記の移動をしてます、懐かしいなぁと思う方は

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阿輝的台湾家庭料理!!パート1

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Last updated  2008/03/06 10:30:28 AM
コメント(17) | コメントを書く


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 Re:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   0ねね0 さん
漬け込んだ白菜は冷凍保存できるのですね。
お鍋の中でぐつぐついってるスープがおいしそうです~
春雨も味がしみておいしいのでしょうね!!
(2008/03/05 11:01:03 PM)

 Re:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   Sissi@管理人 さん
この時期によさそうなお料理ですね。
台湾が好きな人が好きな味なんですね!
夕食抜きなので余計に胃に染みわたる画像&映像です。 (2008/03/05 11:32:43 PM)

 Re:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   ぴぴぞー さん
わああ、私にも作れるかなぁ・・・・・
ダメにしそうでこわい。(笑)
でもこのスープのおいしそうな写真を見ると
作ってみたい衝動にかられます。 (2008/03/06 08:39:09 AM)

 Re:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   とだい さん
私はまず作るよりも食べてみたい。 (2008/03/06 09:37:56 AM)

 酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ   kamiogi さん
ママコロンさん:こんにちは。
レシピを参考に、作って見ました。
やはり、乳酸菌たっぷりの酸菜は、美味しい素ですね!
考えたけど、漬け込む時、大蒜のスライスとバラばらの唐辛子を入れると、味が濃く、色も付く。商品に成りますね!
作り易くて、面白いスープは、今度、酸菜火鍋に挑戦してみたい。
ありがとうございます。 (2008/03/06 09:52:12 AM)

 Re:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   ぐあぱお さん
作り方を見てると ますます美味しそうで食べたくなっちゃいますね。

本当にもっと近くに住んでいたら
きっと入り浸りだわぁ (2008/03/06 10:17:29 AM)

 Re:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   ぽっくんママ さん
来年は作ってみますね!今年はもう遅いでしょう?
キッチンの床下収納部分でも作れるのかな?
ベランダでが最適かな?
2ヶ月待ち遠しいけど、こうしてお料理作る楽しみもあるし
フアンレターが届く白菜で作ってみたらもう最高かも! (2008/03/06 05:11:58 PM)

 生姜が決め手?   ひろりん8888 さん
うちの主人は生姜が嫌いなの。だから、いつも入れないか、少なめに入れてます。でも、きっとこれくらい千切り生姜入れるとすごく美味しいんだよね。
生姜大好きな私なのに・・・食べたい!?飲みたい! (2008/03/06 08:44:20 PM)

 Re[1]:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   ママコロン さん
0ねね0さん
>漬け込んだ白菜は冷凍保存できるのですね。
>お鍋の中でぐつぐついってるスープがおいしそうです~

強火で煮込まないと味が出てこないんですよ!!
不思議ですね!!

>春雨も味がしみておいしいのでしょうね!!
-----

そうなんです!!
子供も食べるたびに癖になり好きになったみたいです!! (2008/03/06 10:03:54 PM)

 Re[1]:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   ママコロン さん
Sissi@管理人さん
>この時期によさそうなお料理ですね。
>台湾が好きな人が好きな味なんですね!
>夕食抜きなので余計に胃に染みわたる画像&映像です。
-----
これはヘルシー料理なのでダイエットの方にはいいかもしれませんね!!いつか、冬に台湾で食べてみてくださいね!!
(2008/03/06 10:05:20 PM)

 Re[1]:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   ママコロン さん
ぴぴぞーさん
>わああ、私にも作れるかなぁ・・・・・
>ダメにしそうでこわい。(笑)

寒い所で作れば出来ると思いますよ!!
出来る時期を逃さなければ大丈夫。
結局、ほったらかしにして見てなかったので、出来る時期にはなるべくチェックして出来たら、洗って冷凍保存すればバッチリですよ!!

>でもこのスープのおいしそうな写真を見ると
>作ってみたい衝動にかられます。
-----
でしょう~~~
来年がんばりますか????
お酒の後に台湾の方はスープをいっぱい食べるから、だんなさんにもいいかもね!!
(2008/03/06 10:07:54 PM)

 Re[1]:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   ママコロン さん
とだいさん
>私はまず作るよりも食べてみたい。
-----
そうよね~~
何だろうこれ??の世界だから
作ったの食べたいよね!!わかるよ!!! (2008/03/06 10:08:50 PM)

 Re:酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   ママコロン さん
kamiogiさん
>ママコロンさん:こんにちは。
>レシピを参考に、作って見ました。

有難うございます!!

>やはり、乳酸菌たっぷりの酸菜は、美味しい素ですね!

もう少し、期間を置いた方が酸っぱさも出てなお更美味しいそうですよ!!

>考えたけど、漬け込む時、大蒜のスライスとバラばらの唐辛子を入れると、味が濃く、色も付く。商品に成りますね!

そうですか!!参考にしてみます!!

>作り易くて、面白いスープは、今度、酸菜火鍋に挑戦してみたい。
>ありがとうございます。
-----
はい!!
発酵させる期間は長いですが、料理は簡単で美味しいですね!! (2008/03/06 10:11:12 PM)

 Re[1]:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   ママコロン さん
ぐあぱおさん
>作り方を見てると ますます美味しそうで食べたくなっちゃいますね。

>本当にもっと近くに住んでいたら
>きっと入り浸りだわぁ
-----

ほんとううね!!
一緒に白菜漬けてたかもね!!
(2008/03/06 10:11:57 PM)

 Re[1]:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   ママコロン さん
ぽっくんママさん
>来年は作ってみますね!今年はもう遅いでしょう?

そうね!12月か1月のはじめまでには作るのがお勧めですね!!
温度の加減があるので、寒くないと腐るかもしれないね!!

>キッチンの床下収納部分でも作れるのかな?
>ベランダでが最適かな?

ベランダの日が当たらない所が最適ですよ!!

>2ヶ月待ち遠しいけど、こうしてお料理作る楽しみもあるし
>フアンレターが届く白菜で作ってみたらもう最高かも!
-----

私も、フアンレターが届く白菜で作ってみたいなぁ~
でも、今回の白菜は無農薬野菜なので安心して食べれました!! (2008/03/06 10:15:23 PM)

 Re:生姜が決め手?(03/05)   ママコロン さん
ひろりん8888さん
>うちの主人は生姜が嫌いなの。

珍しいね!台湾の方は生姜好きだと思ってた、、、

だから、いつも入れないか、少なめに入れてます。

ひろりんさんはこの酸菜を日本で作ってるの?

それとも、台湾から持ち帰ってるの?いつも、何でも作ってるし詳しいから感心してますよ!!

でも、きっとこれくらい千切り生姜入れるとすごく美味しいんだよね。
>生姜大好きな私なのに・・・食べたい!?飲みたい!
-----

そうね!
生姜も味の決め手よね!!
それと、強火で炊く事もね!!
(2008/03/06 10:18:32 PM)

 Re:動画付きレシピ☆酸菜と豚ばら肉と春雨のスープ(03/05)   LaLa. さん
ママコロンさんところって
生姜を切らしたことはないでしょうね。
ママコロンさんの画像ではよく生姜の千切りを目にしますから。
うちでも切らさないようにするだけで
レパートリーが広がりそうな気がします^^
(2008/03/11 10:09:15 PM)

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