テーマ:オール台湾!(1520)
カテゴリ:台湾の家庭料理
今日は昨日ご紹介した、酸菜と豚ばら肉と春雨のスープのレシピを紹介したと思います
『材料』 豚肉、春雨、生姜千切り少々を用意して下さい。 豚肉を炒める時はラードで炒める方が美味しいです 以前、こちらのブログでご紹介した手作りラードがいいのですが、市販のラードは臭みがあるので、暇手間かけれる方は是非、自家製ラード挑戦してみてくださいね 『作り方』 漬け込んだ、白菜を良く洗い、千切りに切り絞ります。 保存する時は、切ってからでもいいですし、そのままでもいいですし、袋に入れて冷凍室に入れて下さい。 ラードを鍋に入れ豚ばら肉を入れ炒めます 炒めている横で、別の鍋に水を入れ、沸騰させて用意しといてください。 もし、鶏がらスープを用意できたら、その方が旨みが出るので、よりいっそう、コクが出て美味しくなります 上記で千切りにしていた、白菜を鍋に入れます その後、横で沸騰させた、水又は鶏がらスープをこの鍋に移します。 春雨と千切り生姜を入れます 混ぜてしばらく強火で煮込みます その煮込む風景こちら動画です < クリック しばらく煮込んだら調味料を入れます 味付けは塩・旨み調味料・ホワイトペッパーです。 さあ、出来上がりです 2ヶ月待つのは長いですが、結構簡単に出来ると思いませんか ご実家が農家の方や、家の様に、ベランダでも白菜をやすく購入して、来年寒い冬の1月頃に挑戦してみませんか 一度食べたら、きっと台湾が大好きな貴方なら大好きになると思いますよ~ ※ 追加更新です! お好みで、酸っぱさをもっと欲しい方は、酢を入れて自分好みの味にして食べて下さいね!! では~ 大阪・鶴橋のコリアンタウン発、本場の韓国味が楽しめます!!【送料無料】大阪鶴橋コリアンタ 朝日町の奥地で生まれたファンレターが届く甘い白菜いかがですか?(4玉箱入り) ■(sanko)つけもの樽60型毎日漬物が食卓にあって家族みんな大喜び! ママコロンのお店してます 良かったら見てください↑↑↑ 阿輝的台湾家庭料理!!パート2の日記の移動をしてます、懐かしいなぁと思う方は こちらクリック 阿輝的台湾家庭料理!!パート1 オール台湾!の日記の数々を見てくださいね クリックお願いします→→→人気blogランキングへ 台湾の食材をお探しならこちら 宝島・台湾・中華・エスニック食品 クリックお願いします↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わああ、私にも作れるかなぁ・・・・・
ダメにしそうでこわい。(笑) でもこのスープのおいしそうな写真を見ると 作ってみたい衝動にかられます。 (2008/03/06 08:39:09 AM)
私はまず作るよりも食べてみたい。
(2008/03/06 09:37:56 AM)
ママコロンさん:こんにちは。
レシピを参考に、作って見ました。 やはり、乳酸菌たっぷりの酸菜は、美味しい素ですね! 考えたけど、漬け込む時、大蒜のスライスとバラばらの唐辛子を入れると、味が濃く、色も付く。商品に成りますね! 作り易くて、面白いスープは、今度、酸菜火鍋に挑戦してみたい。 ありがとうございます。 (2008/03/06 09:52:12 AM)
来年は作ってみますね!今年はもう遅いでしょう?
キッチンの床下収納部分でも作れるのかな? ベランダでが最適かな? 2ヶ月待ち遠しいけど、こうしてお料理作る楽しみもあるし フアンレターが届く白菜で作ってみたらもう最高かも! (2008/03/06 05:11:58 PM)
うちの主人は生姜が嫌いなの。だから、いつも入れないか、少なめに入れてます。でも、きっとこれくらい千切り生姜入れるとすごく美味しいんだよね。
生姜大好きな私なのに・・・食べたい!?飲みたい! (2008/03/06 08:44:20 PM)
0ねね0さん
>漬け込んだ白菜は冷凍保存できるのですね。 >お鍋の中でぐつぐついってるスープがおいしそうです~ 強火で煮込まないと味が出てこないんですよ!! 不思議ですね!! >春雨も味がしみておいしいのでしょうね!! ----- そうなんです!! 子供も食べるたびに癖になり好きになったみたいです!! (2008/03/06 10:03:54 PM)
Sissi@管理人さん
>この時期によさそうなお料理ですね。 >台湾が好きな人が好きな味なんですね! >夕食抜きなので余計に胃に染みわたる画像&映像です。 ----- これはヘルシー料理なのでダイエットの方にはいいかもしれませんね!!いつか、冬に台湾で食べてみてくださいね!! (2008/03/06 10:05:20 PM)
ぴぴぞーさん
>わああ、私にも作れるかなぁ・・・・・ >ダメにしそうでこわい。(笑) 寒い所で作れば出来ると思いますよ!! 出来る時期を逃さなければ大丈夫。 結局、ほったらかしにして見てなかったので、出来る時期にはなるべくチェックして出来たら、洗って冷凍保存すればバッチリですよ!! >でもこのスープのおいしそうな写真を見ると >作ってみたい衝動にかられます。 ----- でしょう~~~ 来年がんばりますか???? お酒の後に台湾の方はスープをいっぱい食べるから、だんなさんにもいいかもね!! (2008/03/06 10:07:54 PM)
とだいさん
>私はまず作るよりも食べてみたい。 ----- そうよね~~ 何だろうこれ??の世界だから 作ったの食べたいよね!!わかるよ!!! (2008/03/06 10:08:50 PM)
kamiogiさん
>ママコロンさん:こんにちは。 >レシピを参考に、作って見ました。 有難うございます!! >やはり、乳酸菌たっぷりの酸菜は、美味しい素ですね! もう少し、期間を置いた方が酸っぱさも出てなお更美味しいそうですよ!! >考えたけど、漬け込む時、大蒜のスライスとバラばらの唐辛子を入れると、味が濃く、色も付く。商品に成りますね! そうですか!!参考にしてみます!! >作り易くて、面白いスープは、今度、酸菜火鍋に挑戦してみたい。 >ありがとうございます。 ----- はい!! 発酵させる期間は長いですが、料理は簡単で美味しいですね!! (2008/03/06 10:11:12 PM)
ぐあぱおさん
>作り方を見てると ますます美味しそうで食べたくなっちゃいますね。 > >本当にもっと近くに住んでいたら >きっと入り浸りだわぁ ----- ほんとううね!! 一緒に白菜漬けてたかもね!! (2008/03/06 10:11:57 PM)
ぽっくんママさん
>来年は作ってみますね!今年はもう遅いでしょう? そうね!12月か1月のはじめまでには作るのがお勧めですね!! 温度の加減があるので、寒くないと腐るかもしれないね!! >キッチンの床下収納部分でも作れるのかな? >ベランダでが最適かな? ベランダの日が当たらない所が最適ですよ!! >2ヶ月待ち遠しいけど、こうしてお料理作る楽しみもあるし >フアンレターが届く白菜で作ってみたらもう最高かも! ----- 私も、フアンレターが届く白菜で作ってみたいなぁ~ でも、今回の白菜は無農薬野菜なので安心して食べれました!! (2008/03/06 10:15:23 PM)
ひろりん8888さん
>うちの主人は生姜が嫌いなの。 珍しいね!台湾の方は生姜好きだと思ってた、、、 だから、いつも入れないか、少なめに入れてます。 ひろりんさんはこの酸菜を日本で作ってるの? それとも、台湾から持ち帰ってるの?いつも、何でも作ってるし詳しいから感心してますよ!! でも、きっとこれくらい千切り生姜入れるとすごく美味しいんだよね。 >生姜大好きな私なのに・・・食べたい!?飲みたい! ----- そうね! 生姜も味の決め手よね!! それと、強火で炊く事もね!! (2008/03/06 10:18:32 PM)
ママコロンさんところって
生姜を切らしたことはないでしょうね。 ママコロンさんの画像ではよく生姜の千切りを目にしますから。 うちでも切らさないようにするだけで レパートリーが広がりそうな気がします^^ (2008/03/11 10:09:15 PM) |
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