2007/03/14(水)02:33
簡単?油揚げロール など
昨日の晩御飯は、
簡単に出来る油揚げロールがメインでした。
材料
油揚げ 3枚
鶏ひき肉 240g
蓮根 160g
えび 180g
酒 大さじ1
すりおろし生姜(小さじ1)
塩コショウ 少々
1、蓮根は 皮をむいておろします。
2センチくらい残し、残りはみじん切りにします。(粗くてOK)
2、えびは、適当に細かく切ります。(粗くてOK)
3、ボールに鶏ひき肉、1の蓮根 2のえび
すりおろし生姜(小1) 酒大さじ1 塩コショウ少々し、
まぜまぜします。
4、油揚げは、3辺を切って、1枚に広げます。
5、開いた油揚げの上に、3を乗せます。
6、ロールケーキのように、くるくる巻きます。
7、6を1本ずつ ラップで包みます。
8、レンジでチンします。(900Wで6分)
9、ラップから取り出し、フライパンで焼き目を付けます。
10、食べやすい大きさに切って、盛り付ければ出来上がり!
そのまま食べてもおいしいですが、
今回は、醤油1:黒酢1:コチュジャン1/2を混ぜたタレにつけていただきました。
タレはお好みで、色々試してみてください。
海老のプリッとした食感と、
レンコンのみじん切りのシャキシャキした食感が
いい感じです。
先日、ベーカリーカフェでおいしかったトマトサラダも
まねて作ってみました。
1、トマトは湯むきする。
2、1を8等分し、器に盛る。
3、新たまねぎをみじん切りにする。(1/3個分くらい)
4、さっと 熱湯にくぐらせ、水切りする。
5、市販のドレッシングを 大さじ1くらい
4のたまねぎとあわせる。(何でもいいけど フレンチあたりがいいかも)
6、2のトマトに5をかけて、できあがり。
昨日は、このほかに、
味噌汁(わかめとねぎ)
おぼろ豆腐(旭のポン酢がけ)
ご飯
海苔
でした。
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