猫すごろく ねこすごろく ネコスゴロク

2007/03/14(水)02:33

簡単?油揚げロール など

お家でご飯(185)

昨日の晩御飯は、 簡単に出来る油揚げロールがメインでした。 材料 油揚げ 3枚 鶏ひき肉 240g 蓮根 160g えび 180g 酒  大さじ1 すりおろし生姜(小さじ1) 塩コショウ 少々 1、蓮根は 皮をむいておろします。   2センチくらい残し、残りはみじん切りにします。(粗くてOK) 2、えびは、適当に細かく切ります。(粗くてOK) 3、ボールに鶏ひき肉、1の蓮根 2のえび    すりおろし生姜(小1) 酒大さじ1 塩コショウ少々し、  まぜまぜします。 4、油揚げは、3辺を切って、1枚に広げます。 5、開いた油揚げの上に、3を乗せます。 6、ロールケーキのように、くるくる巻きます。 7、6を1本ずつ ラップで包みます。 8、レンジでチンします。(900Wで6分) 9、ラップから取り出し、フライパンで焼き目を付けます。 10、食べやすい大きさに切って、盛り付ければ出来上がり! そのまま食べてもおいしいですが、 今回は、醤油1:黒酢1:コチュジャン1/2を混ぜたタレにつけていただきました。 タレはお好みで、色々試してみてください。 海老のプリッとした食感と、 レンコンのみじん切りのシャキシャキした食感が いい感じです。 先日、ベーカリーカフェでおいしかったトマトサラダも まねて作ってみました。 1、トマトは湯むきする。 2、1を8等分し、器に盛る。 3、新たまねぎをみじん切りにする。(1/3個分くらい) 4、さっと 熱湯にくぐらせ、水切りする。 5、市販のドレッシングを 大さじ1くらい    4のたまねぎとあわせる。(何でもいいけど フレンチあたりがいいかも) 6、2のトマトに5をかけて、できあがり。 昨日は、このほかに、 味噌汁(わかめとねぎ) おぼろ豆腐(旭のポン酢がけ) ご飯 海苔 でした。 ←ポチっとお願いしますm(_ _"m)ペコリ

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る