2012/02/02(木)12:13
甘酒飲んでます♪
寒くて仕方ないので甘酒を作って飲んでいます。
私は
神亀 純米 酒粕(さけかす) 1kg入り 酒かす
価格:648円(税込、送料別)
もしくは 神亀吟醸酒粕で作った甘酒が好きです。
今日の甘酒は
酒粕40g、20g、塩ものすごく少し、適量の水に酒粕、砂糖(ラカント)を入れ、とろ火で良く煮ます。その後に塩少量を入れ味を整えて召し上がります。なおこの甘酒は余り濃いものより、やや薄めのものが一層おいしいようです。
袋に書いてあった分量の10分の1の量で作りました。
これを使うにはもったいない気もしますが、
料理以外に酒粕パックや酒粕風呂なんていう使い方も出来ますよ。
もち米と麹で作った甘酒。が昔ながらの甘酒なんですが、
私には こってりしすぎだったなぁ。
作り方の問題かなぁ。
酒粕はできれば醸造アルコールの入っていないものが
私はいいんじゃいかと思っています。