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パン屋

August 30, 2013
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カテゴリ:パン屋



記事の無断転載禁止




グッドファームハウスサカガミ宮原 @ 加茂宮 で買った パンとチャパティロール


タイニーチョコとおいもちゃんが買いたくて
グッドファームハウスサカガミ宮原に行ったら
カーンさんがいてチャパティロールもあったので買ったョ

どれもうまー









最終更新日  September 5, 2013 06:26:34 AM
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March 19, 2012
カテゴリ:パン屋
今日は 風邪も治ったのでお墓参りに行ってきました。
私は 昨晩眠れなかったので このブログをUPしたら
寝ようと思っているので、
帰りに大宮駅により ルミネと大宮駅コンコースと
エキュート大宮で買い物しました。

 AuntieAnne's(アンティアンズ) @ 大宮


驚いたのが 池袋に行くたび何とも言えない
臭いがたちこめているヤマダ電機前あたりの交差点のせいと
AuntieAnne's(アンティアンズ)の大行列に根負けし
今まで食べたくても買えなかった
AuntieAnne's(アンティアンズ)のプレッツェルを買うことができました。

ただ何を買っていいかわからず
塩味のオリジナルとシナモンシュガーを買いました。
焼きたては美味しいけど オリジナル塩つけすぎだろう・・
塩辛すぎ・・

ダブルチーズプレッツェルっていうのがあったというのを
今 HPを見て気がついて買いたかったなーと後悔。

****************************

このほか 大宮駅コンコースでは催事で
「とろけるブリオッシュ」を買いました。
エキュートでは豆狸でわさびいなりを買いました。
ルミネには クリスピークリームドーナツができていて
行列していました。








最終更新日  March 19, 2012 07:16:04 PM
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March 18, 2012
カテゴリ:パン屋
12月に横浜から引っ越してきてオープンした
『ブーランジェリー パリゼット』

以前の記事はこちら

パリゼット @ 上尾 点外黒板


定休日が水木から火水変更になっていました。

パリゼット @ 上尾 購入したもの


キッシュとかタルト?が特に気に入って買いにいっています。

ブーランジェリー パリゼット
TEL 048-637-0219
住所 埼玉県上尾市大字小泉8-22
営業時間 10:00~18:00
定休日 火・水
駐車場あり


木曜日から喉が痛くて どうやら風邪をひいたらしいです。
あの焼肉食べ放題で並んだ時 薄着してて
寒かったもんなぁ。

明日病院行こうかな。

ビタミンCとプロポリス飲みまくりで
ずいぶんよくなったけれども・・・






最終更新日  March 18, 2012 03:28:41 PM
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February 29, 2012
カテゴリ:パン屋
日曜日は 越生→ときがわ→越生 に行きました。

梅のことは全然考えていなくて、
越生に近づいてから 混んでたらどうしようと心配になりました。

しかし 越生はまだ梅はほとんど咲いておらず、
人はまばらでした。

パン工房シロクマ @ 越生


まずは パン工房シロクマ さんへ

はじめて シロクマさんに行った時の記事はこちら

自転車の人で めちゃくちゃこんでました。
写真は ひと段落してから撮りました。

パン工房シロクマ @ 越生 ショーケース


ショーケース

6個パンを買いました。

残り1個のチョコパワー買っちゃってスンマセン。

パン工房 シロクマ
住所:入間郡越生町成瀬313 
TEL:049・292・2023 
営業時間
 平日   9:00~18:00
 日曜、祝日  10:00~売り切れ御免
 定休日  毎週月曜・第1火曜
(1月・8月は毎週月・火休みます)
駐車場もあり


次はどこかな






最終更新日  March 1, 2012 11:46:02 AM
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January 18, 2012
カテゴリ:パン屋
横浜市港北区大倉山から引っ越してきたパン屋さん

上尾 ブーランジェリー パリゼット


ブーランジェリー パリゼット

大倉山時代の食べログ評価はこちら

上尾に移ってきてからの食べログはこちら

食べログ自体 今問題ではあるのだけど
これを読む限り こちらの大倉山の店の
人気は本当だった様子。

上尾 ブーランジェリー パリゼット 店前黒板


店前黒板

上尾 ブーランジェリー パリゼット 店内パン棚


「お勧めのパンはなんですか?」

と聞くと、「クロワッサンやバケットです」との答え

残念ながら そのどちらももう売り切れで

それならと思って、

まずはパントミを買いました。

フランスパンの生地で作った食パン。

厚切りにしてもらいました。

フランスパンの生地なので耳はかため

中はしっとりやわらか。

でも 味は焼いてバターをつけて食べたらおいしい感じ。

お店の方は 2人ともとても感じがよかったです。

それにしても この道いつも通るのに

いつ開店するのかな?と思ってたら開店してたって・・・

めだたなすぎででしょー。

場所は村上珈琲さんの斜め前です。

今度は早起きして バケットやクロワッサン類を
ゲットしたいと思っています。

ブーランジェリー パリゼット
TEL 048-637-0219
住所 埼玉県上尾市大字小泉8-22
交通手段 北上尾駅から2,311m
営業時間 10:00~18:00
定休日 水・木



そういえば この頃 1歳くらいの
アメショーの去勢済みオス猫ちゃんが
遊びに来ます。
首輪をして鈴をつけて迷子札もつけて・・と思って
心配になって家に入れて迷子札を見たら
何も書いていませんでした;;
チャロは知らない猫を家に入れたって激怒。
でもアメショはチャロに興味津々。
今日は来ていないけれど
毎日 ラティスの穴に顔を突っ込んで
チャロを観察しています。
チャロは唸ってますが・・・
餌に興味はないみたいだし(家で食べているのでしょう)
喧嘩もしたくないみたいだし(遊んでほしいみたい)
まぁほっとくかーな感じです。







最終更新日  January 18, 2012 05:14:24 PM
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May 31, 2011
カテゴリ:パン屋
お酒のほかに お取り寄せで人気な商品なんかも置いてある橋本屋に
行って、マルシャンのスターブレッドを買いました。

スターブレッド ミルク @ マルシャン


スターブレッド ミルク @ マルシャン カット


甘くてやわらかくてふわふわなパン。

手でちぎって電子レンジであたためて食べるとうまいらしい。

ヤマザキの白い食パンとか食べている人にはいいかも?

630円?は高いかなー。

スターブレッド・ミルク

スターブレッド・ミルク
価格:630円(税込、送料別)








最終更新日  May 31, 2011 07:05:36 PM
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December 17, 2009
カテゴリ:パン屋
今年は シュトレンを食べるぞーと思って色々調べた結果、
私好みそうなシュトレンをネットで見つけてお取り寄せしてみた。

シュトレン(独: Stollen)は、ドイツのアドヴェントになくてはならない菓子。一般的にシュトーレンと呼ばれるが、綴りの上からも伸ばさないシュトレンがドイツ語での一般的な発音。発音はシュトーレ、シュトーレン、シュトレン、シュトレーンと色々あり、日本で普及したシュトーレンは高地ドイツ語由来。
ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いた細長いパンである。普通のパンと違ってかなり重くて日持ちがする。パンというよりはお菓子、ケーキとして食べられる。自宅で作るほか、クリスマス・マーケットで買う事も多い。
シュトレンという名前は「坑道」を意味し、トンネルのような格好をしているためについた。粉砂糖をたっぷりまぶしてあり、これが幼子イエスを産着で包んでいるというふうに見たてられているらしい。
クリスマスを待つ4週間の期間であるアドヴェントの各週末に、イエス・キリストの生誕の日が近づいてくるというお祝いをする。その際、身内や身近な友人とささやかにティーパーティをし、シュトレンを薄く切って賞味する。ドイツではクリスマスと言えばケーキではなく、シュトレンであると言えるほど、一般的である。
シュトレンは基本的に、金属製の型に入れて焼く。その型にも、100年以上前の年代物などがある。
ザクセン州(旧東ドイツ)のドレスデンが、この菓子の発祥の地だといわれている。
(『ウィキペディア(Wikipedia)』より)

ameen’s oven シュトレン(大) 2280円


昨日 そのシュトレンが届いた。
ameen’s oven シュトレン(大) 2280円

ameen’s oven(アミーンズオーブン)は、兵庫県西宮市にあるお店だ。
私は兵庫県に住んでいる間、パンとケーキにはお世話になりまくった。
西宮・神戸あたりの有名ケーキ店には
だいたい行ったと思っている。(引っ越し後開店したお店は知らない)
とにかく この地域のケーキやパンのクオリティは非常に高い。
なので ハードルが非常に上がったのも確かだ・・

ameen’s oven(アミーンズオーブン)は、2003年5月に開店したのかな?
引っ越し後なので私の知らないパン屋だった。

さて 話は戻って、私の食べてみたいシュトレン
たくさんのラム酒漬けのドライフルーツ、スパイス、バター これがキーワード。
ameen’s oven(アミーンズオーブン)のホームページ上では
見事にマッチしていた。

ameen’s oven 薄くカットしたシュトレンとハーブティ


薄くカットして皿にのせた。飲み物はハーブティで・・・

食感はやわらかくしっとり、その中にドライフルーツ、バターの風味もしつつ、
スパイスがしっかりきいている。

うん。あたり。

食べたことのないシュトレンが こんな味だったらいいなと思っていた通りの味。
大人味なのかな?美味しい美味しい。
たぶん一気食いできそうだけど、熟成されていくのを感じるのも楽しみのひとつ。
毎日 薄くカットして食べていきたい。

■原材料■

国産小麦・全粒粉、ライ麦粉、レーズン酵母、天日塩、甜菜糖、きび糖、
牛乳、 卵、マジパンローマッセ、バター、ラム酒、オーガニック胡桃、
オーガニックレーズン、 オーガニックいちじく、いよかんピール、 スパイス、 バニラビーンズ

ameen’s oven(アミーンズオーブン)
残念ながら 2009年のパンの受け付けは終了しました。
2010年は1月7日からの受付を予定。
もしよかったら、来年はここのシュトレン食べてみてはいかが?
パンも数種類&ブラウニーも買っちゃった。
あー美味しい。 






最終更新日  December 17, 2009 02:49:53 PM
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September 18, 2009
カテゴリ:パン屋
日曜日 秋川ファーマーズセンターに行った私たちは次に、

La FOUGASSE 外観


ラ・フーガスさんへ行きました。

オサレなパン屋さんです。

パンプリンと飲み物を頼んで、テラスのテーブルに着きました。

La FOUGASSE テラス席1


La FOUGASSE テラス席2


La FOUGASSE テラス席の横は川なの


建物の裏には川なのですが、雑草がいっぱいで水が写りませんでした。

La FOUGASSE パンプリン


パンプリン パンがおいしいです。だからパンプリン全体も美味しいです。

待ちます 待ちます 待ちます

限界です。

「飲み物が出てないのですが?」

「あっ なんでしたっけ?」

3人の店員さんは楽しくおしゃべりなさっていて悪いなぁと思ったのですが、

お金を払ったから飲み物を出してもらいたかった。

La FOUGASSE アイスエスプレッソ


アイスエスプレッソかな?

もうテラスが気持ちい季節かなと思ったけど案外暑くてぐったりした。

La FOUGASSE 買ったパン


ハード系は今あまり食べたくないので軽い系を買って帰りました。

ほとんど主人が食べちゃった;;

■ラ・フーガス
所在地:東京都あきる野市草花3492-183
TEL:042-569-6369
営業時間:8:30~18:00
定休日:火曜
福生駅からバスで西草花下車 3分


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とりあえず主人は土曜日~月曜日まで休めるようだ。
でも車が戻ってきていない;;
狭いレンタカーで遠出って、チャロが嫌がりそう。
車の修理 どんだけかかるんだろう。






最終更新日  September 18, 2009 05:37:52 PM
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April 10, 2009
カテゴリ:パン屋
今朝私が食べたパンの袋をどーぞ。

チョコの山 ザクザク


パンの耳をチョコにたっぷり浸してザクザクさせて山のように積みあげたもの。

チョコうまっ。

フジパンで耳シリーズあったけど、あっちはフレンチトースト風で、
それはそれで美味しかった。

本当は姫の朝ごはんを撮るつもりが、スープを温めているうちに、
食べだしちゃったので写せませんでした。

カマンベールハースというフランスパン系のもの1本と
具だくさんスープ(白ワインも入れてさらに煮込んだ)
ハーブティだったと思う。

パンにはCARMオイルと蜂蜜を混ぜたものをこってりつけていました。

パンにカマンベールチーズたっぷり入っているんだけどね。アハ

姫は庭がとにかくおきにいり。

今もUV対策ばっちりで庭で何かしています。

私は眠いので、お昼ご飯用意まで寝かせてもらうかな。

お昼は、そうめんのリクエスト受けてます。

三輪そうめん 出番ですよ。

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ライン

  

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最終更新日  April 10, 2009 10:17:34 AM
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March 14, 2009
カテゴリ:パン屋
「おとなの週末」っていう本に、

年中無休24時間営業のデニッシュ食パン工場があって、

そのデニッシュ食パンが超ウマイと書いてあったもんだから行って見た。

東京都江東区東陽ってところで、家からはエライ遠かった。

モンシェール 外観


夜中の12時ジャストくらいに到着。

写真のちょうど真ん中あたりの凹んだ所にテーブルがあり、

そこが工場直売所になってる。

「ホッカホッカのデニッシュパンを渡されたら、車に戻った時点で食べてしまおう」

と思っていたけれど、パンはホカホカではなかった。

モンシェール デニッシュ食パン


2斤サイズでプレーン味が900円。

違うサイズ、違う味があるが予約しないとだめだそうだ。

小麦粉、水、卵のほか、生クリームとバターをたっぷり加えて、
54層にした生地は、

すこし温めるとバターが溶け出して、ウマー。

カロリーはすごそうだけど、1度くらいは食べてもいいかもよ。

モンシェール 東陽町工場
東京都 江東区東陽5-24-10
電話 03-3615-5811
定休日 年中無休
営業時間 00:00 - 24:00
(24時間、年中無休の営業)
*銀座博品館1Fで平日のみ17時~売り切れまで販売(プレーンのみ)


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ボローニャよりうまいと思うよ。






最終更新日  March 14, 2009 10:06:55 PM
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