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中華料理

November 17, 2013
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テーマ:中華料理(180)
カテゴリ:中華料理
11月上旬の日曜日の昼に訪問。
今日は 食べログで他の方がUPしていた蟹爪を食べる気満々。

今回食べたものは、

餃子
蟹爪の揚げ物
酢豚
海老の炒飯
ワンタン麺

酢豚と餃子は前回も食べましたが、
今回は 「蟹爪の揚げ物」「海老の炒飯」「ワンタン麺」を新たに食べてみました。

鴻園@蕨 蟹爪の揚げ物 850円


蟹爪の揚げ物 850円
蟹爪はもう蟹の身がぎっしりで これで850円はお得すぎる。
味だって抜群です。

鴻園@蕨 餃子 480円


餃子 480円
皮から手作り肉がみっちり巨大です。
割ると肉汁がじゅわーっとあふれ出してきます。

鴻園@蕨 酢豚1300円


酢豚1300円
他の店で酢豚を注文すると 一人につき肉は何個でわけたらいいのか
肉が少ないので悩みますが ここは肉がたっぷり
好きな分だけ食べることができます。

鴻園@蕨 海老炒飯 900円


海老炒飯 900円
海老の炒飯は 大きくてプリっプリの美味しい海老がゴロゴロ入っています。
味付けもちょうどいい。美味しいです。

鴻園@蕨 ワンタン麺 900円


ワンタン麺 900円
ワンタン麺は醤油ベースのスープにストレートの細麺。美味しい。
ただ ワンタンの具がぎっしりと餃子がかぶったので
お腹がパンパンになってしまい
海老の炒飯の方を半分残しテイクアウトしました。
夜一人で主人が食べているのを見て羨ましかったです。
次回は もう少し品数を抑えたいと思いました。

鴻園 (コウエン)
TEL 048-442-0305
住所 埼玉県蕨市錦町1-15-24
営業時間
昼の部   11:30~14:00
夜の部   17:00~21:00
定休日 毎週火曜日
駐車場なし 近くにコインパーキングなし


駅からも距離があるし 店は古い昔からある町の中華料理屋さん
店内もあまりきれいではないかな






最終更新日  November 17, 2013 04:39:06 PM
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July 23, 2012
カテゴリ:中華料理
先日紹介した ラーメン大将
土曜日のお昼にいってみました。

ラーメン定食大将@上尾


ラーメン定食大将@上尾 サービスランチは500円


えっ 土曜日にサービスランチしてくれるお店も珍しいし
サービスランチ500円って安いよね?

このお店って このあたりで働く男たちの味方だね。

私は前回行った時

ラーメン定食大将@上尾 太麺はじめました


この張り紙が気になって
涼しくなったら 太麺で味噌らーめん食べようって
勝手に決めてたら 土曜日涼しくてねー
思ったより早く食べることができるわん ラッキー♪
って思ってきたわけ。

ラーメン定食大将@上尾 味噌スタミナラーメン750円


味噌スタミナラーメン750円

札幌味噌らーめんって感じのスープウマー
麺はもう少しコシがある方が好きだけど
それでもうまー。
コクがあって ちょっとピリカラ
暑くなる~

ラーメン定食大将@上尾 スタミナ丼750円


主人も 次回はこれって決めてた
スタミナ丼750円
これはまぁまぁだったらすい

ラーメン定食大将@上尾 鳥の唐揚げ650円


鳥の唐揚げ650円
これも試してみたかった
カリカリで中はジューシー うまうま

大将 気にいったなりー

日曜日は休みみたい
駐車場はないみたい
カウンター何席か 4名用テーブル3? 座敷4名用テーブル3?
ランチは 11時半から14時30分までだったかもー

また行きたい店―






最終更新日  July 24, 2012 12:36:38 AM
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July 20, 2012
カテゴリ:中華料理
バンゴハンの健康的なお弁当を休んだ日
主人が帰宅した時間は8時半だった。

この頃は 9時近いまたは9時過ぎることもある。
大変そうだ。

どうかなーと思いながら高半をのぞいてもやっていない。

石狩より手前に やっているお店があった。
お客さんも入っている。

ラーメン大将

ガテン系な方々の胃袋をわしづかみしている系な感じだ。


ラーメン大将@上尾 チャーハン&ラーメン980円


ラーメンには白コショウがあうでしょう
少しスープが薄く感じました
炒飯うまー

ラーメン大将@上尾 ラーメン&餃子750円


餃子も普通に美味しいでしょう
そして ボリュームがあって 両方とも安いでしょう

ラーメン大将 メニュー1


ラーメン大将@上尾 メニュー2


メニューはクリック2度のあと右上の「元画像」クリックで大きくなるでしょう

主人には 次回スタミナ丼を食べさせたいです。

楽天と連動したツイッターアカウントを
取得してみたものの
ログインできない状態になっちゃって
(メールアドレス忘れた)
捨てることにした;;






最終更新日  July 20, 2012 01:26:54 PM
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July 1, 2012
カテゴリ:中華料理
ずいぶん久しぶりになっちゃった。
川越の天成一が年末で閉店しちゃって
主人が焼肉定食を食べる店が一つなくなって
そして 久しぶりに喜楽を思い出したのだ。

ちょうど ベルク上尾東店がオープンの日だったしね♪

喜楽 で 焼肉定食 @ 上尾市本町


焼肉定食 730円

写真にはうつっていないけれども
大きな餃子を1個サービスしてくれた。
餃子美味しい。

焼肉定食 肉が少なくなった気がしたのは皿のせい?

店主さんご夫妻はとても感じがいいお店です。

喜楽
営業時間 午前11時~午前0時まで?
定休日はわからないやー
埼玉県上尾市本町6丁目10-32
048-775-8833


今 コメント欄は楽天ブログありの人しか
コメントできない設定です。






最終更新日  July 2, 2012 01:19:46 AM
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May 19, 2012
カテゴリ:中華料理
上尾の開平橋そばの元セブンイレブンだった場所にできた
「台湾料理 雪梅園」
15日から19日まで一部商品半額セールだったので
いってきました。

台湾料理 雪梅園 @ 上尾 外観1


台湾料理 雪梅園 @ 上尾 外観2


私たちはちょうど通院帰りで11時5分ごろ入店

同じ通りでニッサンディーゼルそばの
台湾料理 嘉宴楼の半額セールの時より
炒飯・台湾らーめんが100円高く
他のラーメンが50円高かった。

料理はあっという間にでてきました。

台湾料理 雪梅園 @ 上尾 エビマヨ780円が390円


エビマヨ780円が390円

台湾料理 雪梅園 @ 上尾 酢豚780円が390円


酢豚780円が390円

パイナップル2切れ入り

台湾料理 雪梅園 @ 上尾 ニラレバー680円が340円


ニラレバー680円が340円 激辛

台湾料理 雪梅園 @ 上尾 鶏肉の唐揚げ680円が340円


鶏肉の唐揚げ680円が340円

鶏肉の唐揚げ大きいけれど嘉宴楼より小さかったかな

台湾料理 雪梅園 @ 上尾 特製炒飯680円が340円


特製炒飯680円が340円

普通の中華屋の3倍以上の量があった気がする炒飯
生のきゅうりが入っていたのは違和感あり。

唐揚げは持ち帰りにしました。

夜ごはんは 唐揚げだけとかでした。

台湾料理 雪梅園
住所 上尾市大字平方926-1
電話 048-781-5322
営業時間
昼AM11:00~PM3:00
夜PM5:00~PM11:30
カウンター4席、4人掛けテーブル8、6人掛けテーブル3、小上がり4~6人席4
年中無休


料理が出るのがはやかったので回転が良かったな。
席も多いし 安くお腹いっぱいにしたい人には
いいお店だと思う。

台湾料理 雪梅園 @ 上尾 定食メニュー


クリック2度のあと右上の「元画像」という文字をクリックで
大きく見ることができます。

台湾料理 雪梅園 @ 上尾 ソフトドリンクメニュー







最終更新日  May 20, 2012 04:01:23 AM
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March 20, 2012
カテゴリ:中華料理
この間 キッチンきららにいったあと
主人が知り合いの方から
「今はオーナーがお母様が病気で故郷に帰っているので
その時料理をしていた人は アシスタントの方だから
本当のきららの味を味わっていないわよ」と言われたそうだ。

ということで、オーナーが帰国したのを教えてもらったので
火曜日くらいにいってきた。(曖昧)

前回の記事はこちら

キッチンきらら @ 日進 メニュー1


キッチンきらら @ 日進 メニュー2


黒板以外のメニューもあった。

(クリック2回のあと右上の元画像をクリックで大きく見ることができます)

キッチンきらら @ 日進 ホウレン草と玉子の炒め物


ホウレン草と玉子の炒め物 (ほんのり辛くというかほとんど辛くなく)

なんか野菜の炒め物が食べたいと言ったら
オーナーがじゃあと言って作ってくれた。

キッチンきらら @ 日進  たまご炒飯


タマゴチャーハン

本当だ 味が違う 前回よりもっと美味しい

キッチンきらら @ 日進 一口棒餃子


一口棒餃子

これは同じ感じ~

キッチンきらら @ 日進 食べるラー油2種


食べるラー油2種類もあったし 黒酢も出してくれたが
つけないで食べた。

発酵タケノコと一口手羽の炒め物


オーナーのおススメで 発酵タケノコと一口手羽の炒め物
辛さ控えめで作ってくれたそうだが 酸っぱくそして辛かった
でも美味しかった。汁を飲もうとしたら無茶苦茶辛かった。

(と・・ここでMozilla Firefoxが突然クラッシュした。
恐ろしい・・・
でも書きかけの日記ごと復活できた。)

私は意を決してメニューにない料理を注文した。

「麻辣焼うどんが食べたいのです」

「えっ あれすごく辛いのですよ」

「ええ でもどうしても食べたいの」

「わかりました」

キッチンきらら @ 日進 麻辣焼うどん


麻辣焼うどん

「辛さ控えめにしておきましたよ」

そう言って出してくれた。

食べたことない味。
そして控えめにしても辛い。
すごく辛い。
ウーロン茶がススム ススム。

辛いのが私より何倍も苦手な主人はどうだったのだろうか。

そのあと さっき飲めなかった「発酵タケノコと一口手羽の炒め物の汁」を飲んでみたら、全然辛くない。美味しく飲めた。

これって うんと辛いものから食べたほうが
中途半端に辛いものは美味しく食べれちゃうってことなのか
そうなのか?ほんとか?

まぁそれはいいや・・

キッチンきらら @ 日進 とろけるだんご(黒ゴマ)


とろけるだんごの黒ゴマ

湯圓だ

お湯に白玉団子みたいなものが浮いているものだ。
白玉団子の中身は これは黒ゴマ。
黒ゴマしか食べたことがないから ピーナツにすれば良かった。
でも ここのとろけるだんごの黒ゴマは手作りなんだろうな
すごくおいしかった。

カウンターにはなじみのお客さんが座っていて
オーナーはなかなか辛口トークで面白かった。

私 逆流性食道炎でグレードD
逆流性食道炎(ぎゃくりゅうせいしょくどうえん)とは、胃酸や十二指腸液が、食道に逆流することで、食道の粘膜を刺激し粘膜にびらん・炎症を引きおこす疾患名。
重症度はGrade D:全周の75%以上にまたがるものらしいけれど
こんなに辛いもの食べてヨカッタノダロウカ・・・

辛いものが好きな人。
中国雲南省家庭料理が食べてみたい人には
とてもお勧めです。
辛いものが苦手だと 控えめにもしてくれます。
お店の雰囲気もいいですよ。
あと ここの紹興酒も美味しいらしいです。
飲めば良かった。

キッチンきらら
TEL 048-664-7706
住所 埼玉県さいたま市北区日進町2-1125-40
交通手段 日進駅から50m
営業時間 17:30~22:00
定休日 日・月
席数 15席 (カウンター8席、テーブル6席ぐらい?)
駐車場 無







最終更新日  August 27, 2012 05:34:40 PM
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March 12, 2012
カテゴリ:中華料理
土曜日 眠れないまま内科に行き採血とかされて
夫婦二人で2万くらい出費。

はやい時間だったので トマトを買いに行ったり(半端ない混雑)

上尾駅のマンスリースイーツの虎屋のういろうを買い

そのまま 浦和の桃園に行った。

道が混んでいて えらい時間がかかった。

台湾家庭料理 桃園 @ 浦和(緑区原山)


台湾家庭料理 桃園 @ 浦和(緑区原山) ランチタイム黒板


お店の入口はこんな感じ。
車は店の前に2台 店の裏の方の駐車場に3台分確保してある。

台湾家庭料理 桃園 @ 浦和(緑区原山) 一品ランチメニュー


台湾家庭料理 桃園 @ 浦和(緑区原山) 麺ランチメニュー


13年くらい前は「麻婆茄子麺」が人気だったようだけど、
今は 坦々麺の方が人気みたい。

台湾家庭料理 桃園 @ 浦和(緑区原山)炒飯(塩味)大盛り800円


主人は大好きな炒飯を大盛りで(800円)

台湾家庭料理 桃園 @ 浦和(緑区原山)排骨(パイク)850円


私は排骨(パイク)850円

バイクというのは初めて食べたのですが
味噌 五香粉の下味がたっぷりついた
豚肉を揚げたものでした。
ちょっと好みじゃなかったかも。

炒飯にはご飯は付きませんが 他の一品メニューには
ご飯もつきます。 サラダ 漬物 スープは
すべての一品メニューにつきます。

台湾家庭料理 桃園 @ 浦和(緑区原山) 一品メニューを選んだので杏仁豆腐がついた(orアイスコーヒー)


食後に 杏仁豆腐かアイスコーヒーがつきます。
二人とも杏仁豆腐にしました。
美味しかった。

台湾家庭料理 桃園 @ 浦和(緑区原山) テイクアウトメニュー


テイクアウトメニュー

料理の注文をするときに テイクアウトのメニューも頼んでおきました。

チーズケーキ2本 パイナップルクッキー2個 肉まん2個

チーズケーキは美味しい。
クッキーは中のパインジャムがかたい感じで食べにくかった。
肉まんは皮がもっちりふかふかでおいしかった。

このあと 車の中で寝ながら 神田のフルーツパーラー万惣に
行ってみたのですが、2時過ぎなのに2階は
食材がもうないので案内終了でした。
がっかり そしてもう行く機会が24日しかないけど
あきらめる。

くったくたになって帰宅。
もう動けない感じ。でも眠れない感じ。
夜は家でありあわせのものをたくさん食べて
寝ようと横になったけれど またこの日も眠れず。

そのままもう動けなくなって日曜日は寝て曜日に・・

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最終更新日  March 12, 2012 10:59:54 AM
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March 9, 2012
カテゴリ:中華料理
久しぶりに 浦和の桃園。
ブログを始めるずっと前からいっていたお店。
その頃は 北浦和の道祖土にあったんだけど・・

引っ越して遠くなっちゃったのと
ディナーを土日だけにしちゃったので
1年に1回くらいしか行けてない気がする。

肉と炭水化物だけ食べる感じにする。
野菜の料理は 台湾から輸入するから高いんだ。

桃園 @ 浦和(緑区原山) 鶏のから揚げ


鶏のから揚げ

桃園 @ 浦和(緑区原山) 台湾焼きそば


台湾焼きそば

甘めの醤油味 奪い合い

桃園 @ 浦和(緑区原山) 炒飯(塩味)


炒飯(塩味)奪い合い

桃園 @ 浦和(緑区原山) 揚げパン


お腹はイッパイなんだけど どうしても食べたかった 揚げパン

ウマウマよー

今度ランチに行ってみようかのう。

台湾家庭料理・茶館 桃園
TEL 048-882-1127
住所 埼玉県さいたま市緑区原山1-13-5
営業時間
ランチ   11:30~14:00 (LO)火曜から日曜
ティー   14:00~17:00 
ディナー 17:00~20:30 土日のみ
定休日 月曜日 祝日による振り替えなし
駐車場 有(店の前に2台 裏側に3台)
座敷あり


本当は大勢(最低4人)で行きたいお店がいっぱいある。
一緒に食事をする友人夫妻とかいないから
色々なもの食べることができなくてさみしい。
主人は好き嫌いが多いしなぁ。
私は人見知りが激しいしなぁ。






最終更新日  March 9, 2012 06:44:23 PM
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March 5, 2012
カテゴリ:中華料理
土曜祝日もランチハジメマシタ(再開しましたかも?)
と書いてあったので 行ってみようとなった

中国菜館新天地 @ 上尾 外観


中国菜館新天地 店外ランチ黒板


上尾の「中国菜館新天地」

上尾駅東口と市役所の中間あたりにあります。

夜は完全予約制のようです。

http://ameblo.jp/shintenchiageo/theme-10031231288.html
  
2月中旬あたりに行きました。

中国菜館新天地 @ 上尾 限定フォアグラ茶碗蒸しセットメニュー


このメニューが目に入ったのでこれにすることにしました。

中国菜館新天地 @ 上尾 ランチメニュー1


中国菜館新天地 @ 上尾 ランチメニュー2


この中から 好きなメニューを選べるので
高いものを頼んだ方がお得なんでしょうが
ご飯に合うものがよくて
麻婆豆腐にしちゃいました。

中国菜館新天地 @ 上尾 ランチサラダ


普通です

中国菜館新天地 @ 上尾 ランチ 小龍包


美味しいです

中国菜館新天地 @ 上尾 ランチ フォアグラ茶碗蒸し フカヒレソース


少し濃厚な茶碗蒸しに フカヒレの深いコクのあるソース
はじめて食べる味

中国菜館新天地 @ 上尾 ランチ 四川麻婆豆腐 スープ ライス


四川麻婆豆腐 スープ ライス

四川麻婆豆腐は物足りない味だった。
大汗でるくらい痺れる辛さがいいのだけど・・
スープは優しい味わい
ライスウマー おかわりしちゃった♪

中国菜館新天地 @ 上尾 ランチ デザート 杏仁豆腐


杏仁豆腐

フォアグラ茶碗蒸し~フカヒレソースがけ~セット1580円
メインを1480円の料理にしたらすごくお得ですよね。

土曜日ランチをやっているのが知れ渡っていないのか
お客さんが私たちだけだったのが気がかり。

出来れば ディナー 完全予約制にしないでほしいけどなぁ。

中国菜館新天地 (チュウゴクサイカンシンテンチ)
TEL 048-775-3252
住所 埼玉県上尾市宮本町9-21
営業時間
月曜~土曜
11:30~14:30
17:30~21:30 (L.O 21:00) ディナータイムは完全予約制
定休日 日曜日
個室 アリ
20~30人可
(お座敷の個室がございます。(10名様より)個室は予約制ですのでご注意下さいませ)
席数 50席 (1階テーブル:20席 2階予約制の座敷個室:30席)
貸切 可 (20人~50人可)
駐車場 利用金額に関わらず近隣コインパーキング、どこでも割引いたします。
※ランチは100円引き(約30分)
※ディナーは200円引き(約1時間)
全面喫煙可(ランチは禁煙)







最終更新日  March 5, 2012 05:35:18 PM
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February 20, 2012
カテゴリ:中華料理
土曜日は 前の日眠らないまま朝早く出かけて
夕方帰ってきて 「夜8時に起こしてね」と主人にいって寝た。
8時に起こされたが ぐずぐずしてしまい、
キッチンきらら到着は9時になってしまった。

キッチンきらら @ 日進


キッチンきららは 日進駅北口を出て右手にいって
交番すぎたらすぐかな?
 
駐車場はないので駅前の巨大なコインパーキングにとめた。

店内はあまり広くなく

テーブル 4人用1、2人用1、カウンター8席くらいでしょうか

メニューもあまりたくさんはありません。

基本辛い料理が多いようです。

メニューは黒板にかいてあるものだけ+αかな

このお店に行こうと思ったのは この店が開店する前に
このお店の設計にかかわったかたのブログを見て
興味がわいたのが始まりだから
何年越しで達成できたのか よくわからない。
(そんなには古くない)

初めは女性二人でやっていたようだが、
今は 女性と男性 夫婦なのかな?
感じのいい二人でやっています。

メニューを見ても 辛いのがどれか(辛いのが苦手)
わからないしということで、男性店員さんに相談。

「辛いものが苦手、お酒は飲まない、お腹が空いている。」

これで お勧めをおしえてもらった。

キッチンきらら @ 日進 玉子チャーハン500円


玉子チャーハン500円

何気ない玉子チャーハンが美味しいよ。あれれ

キッチンきらら @ 日進 一口棒餃子580円


一口棒餃子580円
隣の皿は 黒酢。
酸っぱいのも苦手なので そのまま食べた。
そのままでもおいしい。
黒ゴマラー油 ニンニクラー油もあったな。食べるタイプのやつ。

キッチンきらら @ 日進 鶏団子の照り焼き680円


鶏団子の照り焼き680円

これは和風なんですが・・と言ってたとおり和風な感じ。
優しい味でおいしい。

エビ入り焼きビーフン880円


焼きビーフン880円

これもおいしい。
ケンミンの焼きビーフンとは全然違う味付け。

と食べていると ラストオーダーになっちゃった。

もう少し食べたかったので 辛い味付けのはずの

キッチンきらら @ 日進 小松菜と豚肉炒め680円


小松菜と豚肉炒め680円

を 辛くなくしてもらって 出してもらった。

どれを食べても美味しい。

私たちが来たと同時に2人組の男性が来て
だいたい席が埋まって 賑やかな店内になった。
常連さんが多い感じ。

でも 「また来てくださいね」と優しくいってくれた。
今度は 少し辛いものも食べてみたいと思った。

コインパーキング代は1時間で300円だった。
長居しなかったからね。

今はランチをやめているそうですが
4月ごろから ランチを再開するそうです。
そうしたら ランチも行ってみたいな。

キッチンきらら
TEL 048-664-7706
住所 埼玉県さいたま市北区日進町2-1125-40
交通手段 日進駅から50m
営業時間 17:30~22:00
定休日 日・月
席数 15席 (カウンター8席、テーブル6席ぐらい?)
駐車場 無


昼間 色々出かけたのと珍しく低いけれどもヒールを履いたので
右足のふくらはぎは筋肉痛 そして腰痛 そして体のあちこちが
痛くなって・・・・日曜日はぐったりでした。
お昼ご飯食べに行けたくらい・・・夜ごはんは主人だけ外食。
ああああ・・・なんか食べたいよ。ガッツリと。







最終更新日  February 20, 2012 10:16:48 AM
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