2020/08/26(水)16:51
寒天クックで夏のデザート作り
毎日暑いので、冷たかったり、さっぱりしたものが食べたくなります。
おやつもモサモサしたものより、冷たく冷えてるものが食べたい!
先日、スーパーで牛乳寒天を食べたんですが、あまりにも浅い容器に入ってて、なんだかなーーな感じでした。
思いっきり食べたい〜〜!
と思って、自分で作っちゃいましたよ〜。
今日は、トッピングもバナナやパイン、冷凍フルーツや、チョコブラウニーまで、これでもかっていうくらいのせて食べましたぁ(*^▽^*)
おいしそうでしょ?
粉末寒天 かんてんクック80g(4gX20袋)
これはお得な大きな箱。
4gのスティックが20本入っています。
4グラムで昨日は水300ml、牛乳300ml、後は適当に砂糖をいれました。
箱の中に入ってるレシピにはスティック一本に対して水500mlなんですけど、あまり硬いのは好きじゃないので、ちょっと薄めにしました。
でも、水を入れると牛乳っぽさがかなり薄まるので、次作るときは水は少なめにします!
コーヒー味とか、フルーツ味でも作ってみよかな。
この前トマトゼリーを買って食べたら美味しかったので、少し甘めに煮たトマトを入れて作ってみようかなとも思ったり。
冷凍フルーツを入れると、冷蔵庫に入れる前に固まりました!
ゼラチンと違って、寒天は固まりやすいのかも。
今回、中には定番のミカン缶とナタデココを入れました。
具沢山になっちゃったので、牛乳っぽさはあまり感じられなかったです。
ちょっと残念。
デザートだけでなく、料理にもつかうと綺麗で美味しいものができるかも?
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