Happy * days 〜キルトと歩む日々〜

2020/08/26(水)16:51

寒天クックで夏のデザート作り

美味しいシアワセ♪(228)

毎日暑いので、冷たかったり、さっぱりしたものが食べたくなります。 おやつもモサモサしたものより、冷たく冷えてるものが食べたい! 先日、スーパーで牛乳寒天を食べたんですが、あまりにも浅い容器に入ってて、なんだかなーーな感じでした。 思いっきり食べたい〜〜! と思って、自分で作っちゃいましたよ〜。 今日は、トッピングもバナナやパイン、冷凍フルーツや、チョコブラウニーまで、これでもかっていうくらいのせて食べましたぁ(*^▽^*) おいしそうでしょ? 粉末寒天 かんてんクック80g(4gX20袋) これはお得な大きな箱。 4gのスティックが20本入っています。 4グラムで昨日は水300ml、牛乳300ml、後は適当に砂糖をいれました。 箱の中に入ってるレシピにはスティック一本に対して水500mlなんですけど、あまり硬いのは好きじゃないので、ちょっと薄めにしました。 でも、水を入れると牛乳っぽさがかなり薄まるので、次作るときは水は少なめにします! コーヒー味とか、フルーツ味でも作ってみよかな。 この前トマトゼリーを買って食べたら美味しかったので、少し甘めに煮たトマトを入れて作ってみようかなとも思ったり。 冷凍フルーツを入れると、冷蔵庫に入れる前に固まりました! ゼラチンと違って、寒天は固まりやすいのかも。 今回、中には定番のミカン缶とナタデココを入れました。 具沢山になっちゃったので、牛乳っぽさはあまり感じられなかったです。 ちょっと残念。 デザートだけでなく、料理にもつかうと綺麗で美味しいものができるかも? ブログ村のランキングに参加しています。 応援 よろしくお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る