Happy * days 〜キルトと歩む日々〜

2021/08/31(火)14:27

夏の終わりのゴーヤ料理第二弾

美味しいシアワセ♪(230)

8月も終わるというのに、 暑さ厳しい毎日。 それでも、今後はゆっくりと 涼しくなっていきそうです。 夏の終わりにやってくる夏バテ。 少しでもその予防にと ゴーヤ料理作りました。 第二弾です。 そして、今日は8月31日。 野菜の日 だそうですよ皆さん。 YouTubeのキューピーの広告が 可愛すぎて 可愛い〜〜!! を連発しながら観ちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵) ご覧ください。 とっても可愛いゴーヤくん(*´꒳`*) 美味しそう〜〜。 まずは定番、ゴーヤチャンプルー。 半分に切り、ワタを取ります。 はい。 こんなふうに薄切りにします。 これを、砂糖と塩を入れて下茹でします。 今日は、木綿豆腐がなかったので 絹ごしどうふで。 まぁいっか。 薄切りの豚肉を塩胡椒で さっと焼いておきます。 卵は溶いておきました。 今日の味付けは醤油は使わず、 ガーリックパウダー みりん そして、友人にもらった 焼ねぎ千葉味噌!! 肉、ゴーヤを炒め、 少しの間蓋をして蒸し焼きに。 ここで味付けしました。 最後に豆腐と卵を入れて混ぜ合わせ 卵が固まってきたら 出来上がり〜〜(*´꒳`*) 味見したら、 めちゃ美味しかったです! やっぱり千葉味噌は偉大だ〜。 ゴーヤはチャンプルーに半分。 残りの半分は 大根を千切りにして 塩揉みしたものと鰹節でサラダに。 食べるときに、トマトを添えます。 ぽん酢をかけるかなぁ。 今まで、ゴーヤは塩茹でしてたんですが 砂糖を加えると苦味が弱まる。 と、今年知りました。 なるほど、本当にそうですね〜。 皆さんも是非試してみてくださいね! 今、胃の治療中なので、 本当はここにキムチを入れたかったのですが 我慢しました〜〜。 珈琲はどうしても断てず ごく薄ーいものを飲んでおります(*⁰▿⁰*) しんどいなーーー。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る