ピタンガ☆
【ピタンガ】 ( 別名:スリナムチェリー)学名:Eugenia uniflora L.フトモモ科の常緑低木自家結実性で1本で結実します。花は白く芳香があり、直径2-3cmほどのカボチャのような形の果実。果実は成熟していないと松脂のような匂いが強いが、熟して赤くなるにつれ甘さが増す。ビタミンC、リン、カルシウムを含み、生食の他、ジュース、ジャム、ゼリー、アイスクリーム、果実酒などにも加工される。果皮が薄く保管に向いておらず、日本まで輸送されることはまずない。ということで栽培しているものだけが食べることができる果物といってもいいでしょうかね~ご近所に栽培している人がいれば別ですけど・・・これ、ピタンガの葉っぱ。綺麗でしょ~ピタンガ実生から3年。まだ蕾は見当たりません。いつになったら実を付けてくれるのか今の状態。わっさわさ。乱れまくってます・・・某ブログで「実生4年目で開花しました。」という記事がということは・・・来年に期待してもいいかな~「いいとも~」そんなうまくはいかないかな・・・ピタンガブラジルチェリー《熱帯果樹苗》ピタンガ 実生苗