2007/09/07(金)21:31
サンマに恋して♪
秋のサンマはナゼ美味しい?の秘密 今日は台風で、早々に帰宅!
久々に楽天で商品を物色していると!あ~~ん!見つけました秋の味覚。 庶民の味方「サンマ♪様」
青魚フェチの私には堪らないコノ写真↓ ( ̄¬ ̄) ジュル・・・ ↑(-。。-) クンクン 香ばしいニオイまで立ち込めてくる感じ♪ コノ艶、コノ照り、このピチピチ感。 ↓この銀色に光輝くお姿が、 まさに刀のように見えることから秋刀魚。↑( ̄p ̄) だら~ 東京のスーパーじゃ、ナカナカお目にかかれません涙)) 銚子出身(千葉県)の私は、 魚にはちょっとだけこだわりがあるのです♪ 美味しい魚を食べるには、 鮮度がイイのは当たり前ですが プラスアルファとして、 獲れる場所と時期にこだわると 美味しい秋刀魚がいただけます! さんまは、産卵のため8月下旬から太平洋岸を南下し始め、
産卵を終えるとすっかり脂肪が落ちてしまいます。 10月頃に紀州沖に着くころは、脂肪も5%位に減少。痩せてパサパサになっちゃうんだよね。。だから、9月に北で獲れた「さんま」がイチバン美味しいワケ♪
↑(0゜▽゜)0 ukiuki 味噌煮もイイよね~~。で、この写真のさんま様の水揚げされた海はドコかって?宮城県の女川港♪産地直送♪↓↓↓↓しかも送料無料↓↓↓↓ CoDaWaRi、即買いです♪
本日のこだわりの一品 そりゃ脂ノリノリ女川港、産地直送の新秋刀魚♪
新さんま 2,100 円 七輪4号 1,640円 丸大豆醤油 997円