CoDaWaRiちゃんのコダワリ日記

2007/09/07(金)21:31

サンマに恋して♪

おいしい!(24)

 秋のサンマはナゼ美味しい?の秘密  今日は台風で、早々に帰宅! 久々に楽天で商品を物色していると!あ~~ん!見つけました秋の味覚。                                          庶民の味方「サンマ♪様」 青魚フェチの私には堪らないコノ写真↓                                        ( ̄¬ ̄) ジュル・・・ ↑(-。。-) クンクン                                              香ばしいニオイまで立ち込めてくる感じ♪                                                                                                       コノ艶、コノ照り、このピチピチ感。 ↓この銀色に光輝くお姿が、                                                まさに刀のように見えることから秋刀魚。↑( ̄p ̄) だら~                                                     東京のスーパーじゃ、ナカナカお目にかかれません涙)) 銚子出身(千葉県)の私は、                                                    魚にはちょっとだけこだわりがあるのです♪  美味しい魚を食べるには、                                             鮮度がイイのは当たり前ですが    プラスアルファとして、                                                        獲れる場所と時期にこだわると            美味しい秋刀魚がいただけます!   さんまは、産卵のため8月下旬から太平洋岸を南下し始め、 産卵を終えるとすっかり脂肪が落ちてしまいます。                                             10月頃に紀州沖に着くころは、脂肪も5%位に減少。痩せてパサパサになっちゃうんだよね。。だから、9月に北で獲れた「さんま」がイチバン美味しいワケ♪ ↑(0゜▽゜)0 ukiuki 味噌煮もイイよね~~。で、この写真のさんま様の水揚げされた海はドコかって?宮城県の女川港♪産地直送♪↓↓↓↓しかも送料無料↓↓↓↓ CoDaWaRi、即買いです♪  本日のこだわりの一品                       そりゃ脂ノリノリ女川港、産地直送の新秋刀魚♪                            新さんま 2,100 円       七輪4号 1,640円      丸大豆醤油 997円

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