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テーマ:暮らしを楽しむ(388416)
カテゴリ:つれづれ日記
明石海峡を運航している、本州と淡路島をむすぶフェリー 入れ違いに岩屋方面へ向かう船を撮りました。 名前のとおり、船体にタコの絵が描かれています。 。。。2009年7月撮影。。。 今日は、昨日に引き続き「買い物ネタ」を書きましょう。 ハレバレは近頃、“圧力鍋”にはまっています 購入してから1か月ほど経ちましたが、とっても便利に使っています。 圧力鍋では定番のポトフやシチューなどの煮ものから、 とうもろこしや玉子、ジャガイモ、さつまいもを蒸したり、 今夜はアジの干物もホイルに包んで圧力なべで蒸しました。 (仕上げにホイルごとグリルに入れると香ばしく焼き目もつきます。) とうもろこしやさつまいもはとても甘く蒸しあがりますし、 干物も身がふっくらして後始末も簡単です。 煮もの系は特に美味しく出来ると思います。 普段からあまり凝った料理はしない私ですが、 圧力なべを使うと、すごく時間をかけて作ったような出来上がりになります。 実家の妹も圧力なべを持っているのですが、 音や湯気が大きくてちょっと怖いのと、部品が多くて洗うのが少し面倒らしく、 あまり出番がないとのこと。 ハレバレが購入したものは、洗うのも簡単で、音もほとんどなく、 心配していた重さもさほどではないので毎日のように使っています。 付属の蒸し皿を使って上段と下段で2段調理ができるのも便利な点です。 (下で煮物、上で蒸し物というパターンですね。) 火にかけてから、圧をかける時間はタイマーでキッチリ計りますが、 火を止めてから圧が下がるまでおよそ15分くらい放置しておけば その間にできあがるので、普通のお鍋でつくるより格段に楽です。 こんなに便利だったら、 もっと早くから使っていればよかったと思いました。 近頃は、圧力鍋を使ったレシピのサイトをあちこち覗いては 手軽そうなものを探して、試しに作ってみています。 WMF Perfect Plus(パーフェクトプラス) 圧力鍋 4.5L ハレバレが購入したのはこのタイプです。 お店でみるより値段も安くなっていてお得でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年11月01日 23時31分36秒
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