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「あんた、ゆうべニンニク食べたやろぅ?」
パートのおばちゃんに指摘された。そんなに臭うのかと落胆したが、 どうやら、普通の人よりもニンニクに敏感な嗅覚をお持ちのようで、 普通の人にはたぶん分からないはずだから安心しなさいと言われた。 さて、ここ5日の晩ご飯を列挙してみよう。 日曜 → ニンニクを入れたゴーヤチャンプル 月曜 → ニンニクを入れた鶏カシューナッツ炒め 火曜 → ニンニクを入れたエビチリ 水曜 → ニンニクを入れた麻婆茄子 木曜 → ニンニクを入れた炒飯 ニンニク入れまくり。これじゃそのうち、ニンニク臭が定着して、 普通の人にも臭いを感知されてしまいますね。さてどうしよう…。 とはいえ、ニンニクはオトコの料理の必須アイテムなのであります。 以前、海外長期出張で、部屋を借りて先輩と共同生活をしたときも、 台所で夜な夜な、共同でニンニクをみじん切りした記憶があります。 ちなみにその先輩はニンニクのほかオリーブオイルも多用する人で、 2回に1回はオリーブオイルまみれのアヒージョ、あとの1回は オリーブオイルまみれの炒め物といったルーチンで、びん単位で どんどん消費していくので、お前はもこみちかと思ったものである。 そうそう、ニンニクの話でした。ニンニクはいいですよ。 疲労回復、スタミナアップ、免疫力アップの効能もあります。 とはいえ、毎日食べるのも単調だし、明日は金曜なので(?)、 ニンニクを使わないメニューにしよう。さて何を作ろうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.01 22:43:37
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