++レシピ★バニラ風味のチュイル++
昨日はT-REXが午前保育で帰ってきた為、お家でランチ「何が食べたい?」と聞くと、「パスタ!カルボナーラが良いー♪」との事なので、早速作って、一緒に食べました。ウチのカルボナーラは、クリームじゃなくて牛乳使用。カロリーも抑えられるし、十分美味しいもの~チーズも入るし、こってり感も十分です外で食べる時は気にしないけど、自分で作るのって、妙にカロリーが気になる私。。材料が見えてるからだよね。きっと。で、カルボナーラで卵の白身が余ってしまったので、白身消化の為、オヤツにはチュイルを焼きました。T-REX君がお手伝いしてくれたので形が微妙 暖かいミルクティーと一緒に頂きました「焼きたては美味しいね♪」と二人で全部食べちゃったパスタ作る時には、カロリー気にしてたハズなのにね(笑)チュイルはすぐに出来るので、ちょっと甘い物が食べたい時にでもどうぞ!卵白消化にもオススメですレシピは↓----チュイルの材料(25枚程度)---- 薄力粉 20g粉砂糖 20g卵白 卵白1個分無塩バター 20gバニラ少々☆バニラはオイルorエッセンスでも可。 無くても大丈夫です。 1:バターをボウルの中に入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜる。2:粉砂糖を入れて混ぜ合わせ、薄力粉を入れてよく混ぜる。3:卵白を二回に分けていれ、よく混ぜる。バニラの粒(オイルやエッセンスでも)を入れてさらに混ぜる。仕上がりはとろりと滑らかな感じ。4:天板の上にクッキングペーパーを敷き、小さじ1程度の生地をスプーンですくい、スプーンの背を使って5cmくらいの円形に広げる。170度のオーブンで5分程度焼き、縁が軽く茶色になったら取り出します。5:焼き上がりは少し柔らかいのだけど、天板から外すと、あっと言う間に固まります。そのままでも良いし、瓶や麺棒などでカーブをつけてもチュイルらしいですよ♪愛のクリックぽちっとお願いします↓