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先日の台風1号が前線刺激の雨の日々 何処へも行けず&行かずだったので、ずっと家に引き籠もり 1回目バナナケーキ(写真撮ってません) 以前に一度、バナナケーキ作ったけど牛乳を入れすぎか?バナナ入れ過ぎか? 中が固まらず・・中身ベチャのまま〜 仕方なくフライパンで焼いてどうにか食べたけどダメでした。 で、次に2回目 ベークドチーズケーキ?かな? 炊飯器でのチーズケーキを作ったけど クリームチーズや生クリーム等の材料費が掛かった割に炊飯器では、やはり上手くは焼けなかった。 バナナケーキの時よりはマシ! 切った感じでは、まぁまぁに見えるけど、中の生地は真ん中辺りは、固まらずでベタベタした状態! 炊飯器で普通に炊くと1回では焼けないので 爪楊枝で刺して中の焼け具合をみて焼けてなかったら2〜3回炊くと良いと、云われてたので 3回炊いてみたが、真ん中辺りが焼けず 仕方なくまぁええかで、最後に食べる際レンジでチン! で、味は・・・クリームチーズに生クリーム等だけど材料費程の美味しさがない!! う〜! と、言っても食べたけど・・・。 で、後日、3回目 再チャレンジ!チーズ高いので、今度はチョコケーキ! ブラックチョコとミルクチョコ1枚づつを砕いてバターを入れてレンチンで溶かして 卵黄2個とで混ぜておく卵白2個分は、電気撹拌機で混ぜてメレンゲにして ここには本当は砂糖を入れて混ぜる様だけど糖分控えめにしょうと思い砂糖は入れずの ただのメレンゲにして 今度は置いていた混ぜたチョコへ ホットケーキミックスを約100g位入れて牛乳も少な目に入れて軽く混ぜる! 更にメレンゲを加えて、軽く混ぜる どうもホットケーキミックスは、混ぜてしまうと膨らむのが弱いとか? で、メレンゲも泡を壊さない程度に軽く混ぜ 前回の2回は結構混ぜ過ぎだったから 今回はどうなのか? 炊飯器も普通炊飯モードで失敗してたから 今回は急速炊飯で、スイッチ・オン! 1回目・・・爪楊枝刺して中は・・・ヤッパリまだ焼けてない! もう一度急速炊飯モードで炊くと二度目で中まで焼けた様な? 出してみると、なかなかしっかりした感じ! 切ってみると中まで焼けてて 今までで一番良い出来上がり〜〜! で、食べると甘さが足らずのチョコケーキ! 少しグラニュー糖&シロップで、すこし甘く う〜ん?砂糖入れなかったから美味しさは いまいちだけど今まででは一番美味しかった! 3度目で初めて中がチャンと焼けたので、牛乳等の分量や混ぜ方等は良かった様な? う〜ん!ネットでは 簡単誰でも出来る炊飯器で作れるケーキってことだけど まぁ誰でも・・・簡単・・というわけでは・・・ないか?な? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.05.30 18:32:25
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