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先日の日記で昔通っていた「桂花」ラーメンを、先日の日記の中でも引用しておりますが去年の日記では「九州じゃんがら」ラーメンを食べたらともにパンチが弱くなっている感じがしてこれはもしかしたら「老化の一環」ではないかと書きましたが、昔ちょいちょい通っていた残り一軒のラーメン屋「山頭火」(新宿店)に「老化であるかの確認の為」行ってまいりました。
うーん、結果から申しますとですね山頭火、桂花・じゃんがら同様に若干のパンチの低下、コクの低下のようなものを感じました。ってコトは一連のラーメンの味のハナシ「やっぱりワタクシの老化」という結論でイイかと存じます。 ワタクシ、アミノ酸ジャンキーですのでコク深いスープが好きですからねぇ・・・最近は「コク」と言えばどこのラーメン屋さんがトレンドなのかしら? 皆さんのラーメンのお好みが細分化して、昔のような「〇〇ならばココ!」ってお店が無くなってきているような気がします、知っている限りですとドロッとコクといえばもう「天下一品」くらいしか思い浮かびません。 今から新しいお店を探すにはもうエネルギーがありません。うーん、寂しいですなあ!まあしょうがないけど。トホホのホ。 ←よろしければクリックくださいませ。 ←こちらもお付き合いくだされば幸いでございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
近所にある中華そば屋さんに10年ぶりに行ってきましたが、全く旨さのアタック感が変わってなかったので、味を変えてるのは相手側なのでは??と思います。
(2018年04月15日 20時55分06秒)
そうなんですよ!ちょっと知り合いのラーメンに一寡言ある方のこの話をしたら、「名店ほどトレンドに合わせて味の調整をしているよ。むしろ変化を感じる方が味覚がしっかりしてる証拠じゃない?」と言われました。本当にそうであればよいのですがネ(^^:)
(2018年04月17日 16時36分48秒)
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