477341 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

神奈川大学高畑ゼミのブログ

神奈川大学高畑ゼミのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まみさん10

まみさん10

Freepage List

Category

Recent Posts

Calendar

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

aki@ Re:ご報告(12/25) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
CharlesMit@ Фундамент 4 5 цена https://novostroyka63.ru/ - Ленточный ф…
annesy@ продвижение сайтов в самаре Самара Скажем, вы владелец нового вебсайта, …
2007.04.17
XML
カテゴリ:業界研究
お久しぶりッて感じです。kenです!!

最近体調を崩しまして、おそらくインフルエンザかと思われましたが、なんとか堪えました。
みんなきーつけぇな!!
そんなインフルエンザ、知っての通りA型とB型があるのはご存知だと思われます。

がしかし、他の菌たちにもそのような区分が存在するため、ブログ細菌担当と勝手に命名し、わたくし健が知恵を振り絞り皆様に、分け与えようではないかという企画でございます!

今回は『ボツリヌス菌』について話したいと思います。
皆さん知っていますか??
聞いたことある人もいると思います。テカあるでしょう!
詳しくは知らないことを前提にお話いたします。

まず特徴は、動物の腸管や自然界に広く生息しており、酸素のないところで増殖を繰り返します。さらに厄介な事に、熱に非常に強い芽胞を作ります。そして毒性の強い神経毒を作り出します。
 毒素の無害化は80℃で20分以上の加熱を必要とします。 まぁお肉についたりでもしたら、真っ黒こげにしないとね・・・  ガンになるわ!!!!
 潜伏期は8~36時間で、吐き気、嘔吐、筋力低下、脱力感、便秘、視力障害・発声困難・呼吸困難などの神経症状などで、致死率は20%と他の細菌に比べはるかに高いと言えます。

過去の原因食品は、缶詰、瓶詰、真空パック食品、レトルト食品、いずし、からしれんこんなど。

対策としては、発生は少ないが、いったん発生すると重篤になる。いずしによる発生が多いので注意が必要。容器が膨張している缶詰や真空パック食品は食べない。その他、空気に触れさせ、土等がついていたらしっかり水で流すのも大事。

ボツリヌス菌の出す毒素は、地球上で最も強い毒素の一つで、青酸カリの1000倍の強さがある。
 また、ボツリヌス菌には7つの種類があり、それぞれに感染する動物種が限られている。
A型:ヒト・トリ B型:ヒト・ウマ C型:トリ・カメ D型:ウシ・ウマ・ヒツジ E型:ヒツジ・トリ・サカナ F型:ヒト・サカナ G型:中毒例なし

いろいろな説があるが青酸カリの100倍から100万倍などいわれております。が、強いし、死にいたる事はお分かりになっていただけたと思います!

ひとり暮らしでお金に困ったりして、安売りしてるからって缶詰やレトルト食品を買っているあなた!!  期限…チェックしていますか??  あなたの身の回りには、細菌があふれていますよ…

十分気をつけてくださいね(~。~)

次回は違う細菌をご紹介したいと思います… 

   健でした・・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.18 00:28:52
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X