うーちゃん。 ふれんど

2011/01/29(土)10:02

ライ麦★

レンジパン(31)

 さっきしもやけの出来た足で木の箱を蹴りました。正しくは・・・木の箱にしもやけの出来た足がぶつかったぁ~い、い、い、い、い、い、痛ったぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい早く治っておくれ   さてさて今日は久し振りにパンネタ。ん?全然久し振りやない?さら~っと済ませますのでお付き合いお願いします。 この2冊を参考に・・・『 ライ麦パン 』いつものように混ぜ混ぜすると、えらいベトベト生地。 ちょっと焦ったけど そう言えば・・・ 違う本にライ麦はグルテンを形成しないからべたついててもOK って書いてあるのを思い出して、そのまま続行。1次発酵を終えてみれば 意外としっとりした生地になって扱いやすかった。ちょっと長すぎたかな?約30センチ。横に細かくクープを入れて粉を振ってみました。もちろん、初めてのパンは試食しちゃいます。すっごい素朴な味これもうちの定番リストに追加です。 次回は手捏ねパンを作りま~す     

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る