2011/09/14(水)12:13
イーストと仲良し♪
厳しい残暑が続いてますね。またここ数日で熱中症の疑いで
病院に搬送される人も増えとるみたい。無理な運動は避けて水分補給もまめにして睡眠をしっかりとって残暑を乗り切りましょう~~~
*
毎日楽しみにしとった韓ドラ「製パン王 キム・タック」
とうとう昨日で最終回。あーーーーーーー寂しいぃドラマの中でも米粉を使ったパンやいろんな物から酵母をおこして試すシーンは
その場におって匂いとか嗅いでみたかったu-chan。です と、その前にうちのレーズン酵母ちゃんを使ってあげんとね。もう仕込みあがって1ヶ月も経つのに
不思議な事にレーズンって腐ってないんだよね~ん?腐っとるけど、いい状態なのか?でも、元気がない子やで
今回は、なんと!!!
ドライイーストを1gだけ入れてみました ずっとお気に入りのレシピ
捏ねなくていいパンdeフランスパン by つかけい
(レーズン酵母に糖分があるから砂糖はなし、レモン汁もなしで)一晩冷蔵発酵させる予定が!!!
レーズン酵母ちゃんとイーストくんが仲良くなりすぎたのか・・・
すごい元気で3時間でパンパン。2次発酵後もいい感じやわ~~~
この調子やったら
念願のクープがパッカ~~~~~ンって開くかな?ドキドキえぇぇぇぇーーーーーーーーー
全く開いとらんけど?しかも温度が高かったみたいで焦げた香り なかなか難しいね~あと5回分ぐらいはあるで
頑張って消費しよ~~~~~~っと