うーちゃん。 ふれんど

2012/07/10(火)21:55

天然色素☆

お菓子(115)

 昨日、今日と夏のような暑さ。でも、また明日から下り坂なんだよね・・・それはそうと!!u-chan。の大好きな高校野球の地区大会が始まったよぉ~u-chan。の母校、今年はどうかな?ただ、優勝候補と同じグループなんだよねいやいや!戦ってみるまでは何が起きるか分からんからね。 それと同時期にオリンピックも始まるよぉ~~~どぉしよう???すっごい忙しいニャハTVから離れられんかも!? * 昨年、従弟からもらった美味しいジュースを思い出して今年はu-chan。も初めて作ってみたよ。紫蘇ジュース!!レシピが分からんな~って思ったら 親切に紫蘇の袋に書いてあったわ紫蘇・・・1袋 砂糖・・・450グラム レモン汁・・・3個分 水・・・1800cc沸騰させたお湯に、洗って水気を切った紫蘇を入れたんやけど・・・あっと言う間に赤から緑に変色~~~~~何これ??? 当然の事ながら、お湯は可愛いピンク色に。 なんかの実験みたいで面白かった それから漉して、砂糖を入れて溶けたらレモン汁を入れる・・・更にピンク色が鮮やかに~~~~~おぉぉ~で、完成~あらっなんたら簡単やったの お水で割ってゴクゴクうっま~~~~~~~~~ これが天然色素なんやね。宝石みたいにキレイ 作ってからレシピを調べたら レモン汁やなくてお酢を使ったのがほとんどやった。今度はお酢でそれから意外や意外!紫蘇ジュースにはとっても嬉しい効能があったよみなさんも是非!紫蘇ジュース    

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る