2007/07/09(月)19:54
パン教室6回目(ロールパン&バターロール)
昨日はパン教室でした
今回はロールパンとバターロール
何が違うの?って感じでしょ?
ロールパンは粉、水、塩が主体の主食向き
のパンでリーン系。
そしてバターロールは、砂糖、油脂が多めで卵も入った
リッチ系。
捏ねた感じも全然違うの。
ロールパンは固くてたたきづらいけど、
バターロールは油脂が多くて柔らかいし。
そして、楽しみにしていた成型
この成型、1度やったことがあるんだけど、
撃沈したので、苦手意識があって
逃げてました。
じゃーん
いいでしょ?いいでしょ?
3重にかわいく焼けました
バターロールには照卵で
ロールパンには焼成後、バターが塗ってあります。
ロールパンって砂糖が少なめだから劣化しやすいので、
バターを塗るんだって豆知識~
成型もちょっとばかし、自信がついたし
また近いうちに焼いてみないとっ
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