テーマ:今夜のばんごはん(50192)
カテゴリ:食の話
本当に久しぶりの更新です。
いやはや、色々あったような なかったような。 人間って 親子でも他人でも あったりまえですが、 それぞれ感覚や考え方がちがうわけで、 でも、 自分の意見を相手に押し付けちゃうもんで、 なにげに そうかなぁ~なんて言おうもんなら、 ただならぬ空気が、、、(笑) 私はどっちかというと 断るより じっくり聞いちゃう方なんで 疲れちゃって、 ちょっと息抜きしてました~~~~♪ ほんでもって、 仕事じゃなく、 好き勝手に 絵なんか描いたりしてました。 昼寝のラスです。 夜、餃子を作りました。 市販の皮もおいしいですが、 最近、皮から作ってます。 いつもは、強力粉を使うのですが、もちろん「ハルユタカ」です。 今回は、そのハルユタカがなかったので 薄力粉を使いました。 小麦粉100g 水が50cc。 塩少し 練って、耳たぶ状態になったら(すぐ使ってもオッケーですが) 今回は冷蔵庫で30分ねかしました。ZZZZZ。。。。。。 形が四角い形になっているのはご愛嬌~♪ その横にごろごろあるのを、四角く成形します。。。 ほんとは丸にしたい(笑) 今日の具は、 ニラと豚ひき肉、キャベツです。 塩、コショウ、醤油、ごま油、など適当に入れて ねりねり。 焼いて、たっぶりの水を入れて蒸し焼き。 完成~。 あつあつは それだけでおいしいもんです。あはは。 次回は厚めの皮で水餃子がいいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食の話] カテゴリの最新記事
|
|